歐洲|德國人愛儲蓄

德國

儲蓄是德國人的傳統美德,

不論利率是正是負,男女老少繼續儲蓄,

但囤積現金的行為可能有損國家經濟成長。

儲蓄在德國人眼中既是傳統也是美德,就算歐洲央行(ECB)長期實施負利率,也無法改變德國民眾儲蓄的習慣。

近日在德國溫泉勝地巴登-巴登,一群兒童抱著撲滿和裝滿銅板的袋子,到當地的儲蓄銀行參觀與教學。10歲男孩瓦拉塞克(Maximilian Valasek)說,他會把每個月15歐元(約新台幣500元)的零用錢全部存下來。

帶著兩名孫子上銀行的施奈德(Waldemar Schneider)表示:「銀行利率時高時低,但是德國人都還是繼續儲蓄。」

全民囤現金 隱憂浮現

然而在負利率的環境下,緊握現金讓德國的家庭財富低於其他外國家庭,阻礙企業投資未來,並抑制經濟成長。歐元區經濟火車頭德國近來經濟表現疲弱,第三季驚險逃過技術性衰退。

根據歐洲央行統計,德國家庭財富中位數為6.1萬歐元(約新台幣205萬元),金額低於希臘。房屋是許多家庭重要的財富來源,偏偏德國民眾的買房意願在歐洲國家中最低,部分原因是生性謹慎的德國人認為房地產是風險性投資。

即便歐洲央行長期實行負利率,也無法改變德國人的儲蓄習慣。部分經濟學家認為,德國人節儉的性格不會輕易受到政策動搖,這是德國在過去三個世紀經歷革命、惡性通膨、戰爭、經濟蕭條,和專政獨裁所產生的特質。

德國波鴻魯爾大學(Ruhr-University Bochum)國際史教授馬斯(Sandra Mass)表示,德國穩健的儲蓄銀行與勞工階級相信勤儉是一種美德,讓德國節儉的特質世代延續。

歐洲央行於2019年9月再次宣布降息,將基準利率降至負0.5%的歷史新低,此舉旨在鼓勵德國和其他歐洲民眾借款、消費或投資,以支撐歐洲經濟成長。

但德國家庭卻依舊維持儲蓄的習慣。根據經濟合作暨發展組織(OECD)統計,德國家庭將11%的可支配所得留作儲蓄,比重大於2013年的9.3%,也高過美國家庭的不到7%。

德意志銀行研究顯示,2018年德國家庭的銀行存款增加1,087億歐元,金額創下歐元開始流通以來最高。現金與銀行存款占德國家庭逾四成金融資產比重,總金額為2.5兆歐元。

目前德國的銀行存款利息微不足道,或根本沒有利息,許多銀行甚至開始向客戶收取存款管理費。即便如此,據德國儲蓄銀行協會調查發現,60%的德國人仍不打算放棄儲蓄這項傳統美德。在有意改變行為的受訪者中,有四分之一甚至表示將存下更多錢。

放銀行不夠 床墊也藏錢

德國人傾向避開在低利率時期增值的資產,例如股票和房地產,因為風險太高。根據德國央行數據顯示,持有股票的德國家家庭只有占10%,但高達七成擁有儲蓄帳戶。民眾藏在床墊或類似地方的現金,高達1,400億歐元。

但這種到處藏現金的行為,有時也會演變成悲劇,之前就有一名德國男子因朋友誤把他藏錢的鍋爐啟動,讓他50萬歐元(逾台幣1,700萬元)的積蓄全部化為灰燼。

精句選粹
Thrift has a long tradition in Germany, but stockpiling cash might be damaging the country’s growth and eroding its wealth.
你可能還喜歡