大陸|中超球員高薪低效

中國大陸

中超球員平均薪資為120萬美元,水準僅次於歐洲五大聯賽。

不過高薪資不代表高表現,

FIFA公布的最新世界排名,中國國家隊排在第76位。

若要為中國民眾長久以來心頭難解的迷團排序,排在前幾的,勢必是在足球領域投入時間和資源甚廣的中國國家足球隊,為何能一直保持穩健的「低水平」,而且難以被超越。大陸網友恨鐵不成鋼:「14億人怎麼就找不出11個會踢球的」。

平均薪資亞洲最高

中國國足隊發揮不佳,絕非資源不足。數據機構Sporting intelligence最新公布的「2019全球體壇年度薪資調查報告」,其中統計了全球18個體育聯盟和運動員的薪資情況。若以足球聯賽來看,2019年中超球員的平均薪資為120.72萬美元,僅次於歐洲五大聯賽。不僅如此,中超球員的平均薪資漲幅還高達20.8%,在所有足球聯賽中位居第一。

不過高薪和球場上的表現非成正比。2019年11月14日,世界杯預選賽中國隊客場1:2不敵敘利亞,而攻破中國球門的一位敘利亞球員,他的月薪才人民幣(下同)1,600元,年薪不到2萬元。

之後中國隊也未能洗刷恥辱,2019年12月結束的東亞四強賽上,中國隊先負日本再輸韓國,一球未進。國際足球總會(FIFA)2019年底最新公布的世界排名顯示,中國隊比上一期滑落一位,排在第76位。此前戰勝中國的敘利亞隊,排名第79名。

值得一提的是,亞洲足球聯賽方面,日本J聯賽球員平均薪資為32.68萬美元,約為中超的四分之一,韓國K聯賽更連榜單都沒進入。但日本隊在FIFA的世界排名是第28位、韓國是第40位。

中國隊的高薪並未培養出更多一線的優秀球員,反觀日韓聯賽雖平均薪資不高,但有不少球員都在歐洲五大聯賽效力。如亞洲足球一哥、韓國國腳孫興,目前是英超熱刺隊的主力前鋒,而中國隊效力海外較有名的只有武磊,而且是在西甲墊底的西班牙人隊。

中國官方顯然也認為國家隊積弊已深,部分球員的能力和收入不成正比。2019年12月25日,中國足協在北京召開了中超投資人大會,並在會上提出「職業聯賽要向亞洲近鄰日韓看齊」,訂出2020版的足協新政:包括球員限薪令、外援球員名額限制,以及放寬21歲以下(U21)年輕球員的轉會限制。

根據新規,中超球員的稅前年薪(不含獎金)上限為1,000萬元,其中,國腳的薪資可在此標準向上浮動最多20%。外籍球員稅前年薪(不含獎金)上限為300萬歐元,至於U21球員的稅前年薪不超過30萬元。中國球員現有合約不會作廢,但在2019年11月20日之後簽訂的將視為新合約,外籍球員2020年1月1日之後簽訂的皆新合約。

此外,2020賽季中超的外援政策調整為「上4、報5、注6、累計7」,即每家俱樂部外籍球員註冊人數最多為6名,報名最多5名,每場比賽同時上場最多4名,全年可累計註冊外援7人次。

外援減少福禍難料

專家分析,過去中國「金元足球」的背景已深刻影響足球的發展,此外,諸多高薪外援球員也打破了聯賽的平衡,滋生了不少問題,限薪成必然。

新規設定外援年薪上限以及註冊人數後,未來到中超踢球的外籍球員人數不僅將逐步下降,水準也難繼續提高,也就是說,中超之後「只能靠自己人」。往好處想,若能促使俱樂部將資源投注在青訓發展,則中國足球隊或有可能走上健康發展之路。

也有專家悲觀認為,「上有政策下有對策」是中超長久的傳統,隨著新政的推進,可能球隊會與現有的外援簽訂更長期的合約也說不定,此刻只有靜觀其變。

全球主要足球職業聯賽球員平均薪資


延伸閱讀

你可能還喜歡