北美|加州新法扼殺兼差族

美國

因應零工經濟時代來臨,加州政府於2020年1月1日起開始實行新就業法。

雖然保障勞工用意良好,

但自由工作契約者卻擔憂他們的生計反將受阻。

36歲的拉布許(Jeremiah LaBrash)平日在一家通訊公司擔任程式設計師。不過在休假期間則兼差為多家媒體公司畫漫畫。他是美國目前常見的接案自由工作者,他說有時候這些兼職所得幾乎可占他年收入的一半。

不過在加州2019年9月通過AB5新就業法案,並交由州長紐森(Gavin Newsom)簽署後,他的收入已大幅縮水。家住在洛杉磯的拉布抱怨,過去他與這些媒體公司客戶有過多次愉快的合作機會,但在新法通過後,他們卻不再聯絡他,讓他兼職打工的收入頓時銳減四成。

拉布許指出,所得縮水讓無力買屋的他,只能望房興嘆,他說:「這裡的房價原本就已經高得嚇人!」

強制歸類為雇員

加州的新就業法案強制雇主必須把自由工作者與臨時員工重新歸類為雇員,除了確保他們最低時薪有12到13美元,並且還受到就業法的保障。專家表示,在加州通過該法案後,包括紐澤西與紐約等多州也有意跟進。

這些自由工作者與臨時員工是今日美國零工經濟的主要骨幹。根據Upwork在2019年對美國自由職業進行的調查發現,現今在全美約有5,700萬名自由工作者,他們每年對美國經濟貢獻逾1兆美元產值。

然而拉布許不是唯一受到新就業法衝擊的人。AB5法案2020年上路,預料將對專門聘僱自由接案與臨時員工的企業造成連鎖效應。該法案還編制所謂的ABC測試,用來協助雇主決定誰應該重新被界定為自由工作者。

不過在該法案中,包括醫師、律師、建築師、會計師、保險銷售人員和房地產仲介人員等自由工作者則被排除在適用範圍內。

除了自由工作者外,受新法影響的還包括美國許多獨角獸公司,包括Lyft、DoorDash、Instacart與優步。他們憂心這些法規將使營運模式受到威脅。

MBO合夥公司創辦人兼執行董事長賽諾(Gene Zaino)表示,他無法相信這些立法者不明白該法案帶來的衝擊為何。MBO專門研究自由工作經濟,並提供後勤辦公室服務給自由工作者。

他指出原本該法案旨在為有需要者創造職業安全網,不過在同時這些立法者卻忽略這項法案可能讓上萬個聘僱自由工作者的公司受創。鑑於「每個人都被列為雇員」,許多商業活動可能因此被迫停擺。

自由工作者提告抵制

賽諾解釋,許多自由工作者出於個人選擇,傾向獨立工作。他們憂心若進入正式企業,他們的自由將被公司體制束縛,並失去他們運用自己時間的能力。他說:「這些人想要成為獨立合約者」,「他們渴望自由與選擇,不希望客戶害怕雇用他們。」

然而為了抵制即將生效的AB5法案,數百名加州自由工作者已在2019年底向法庭提告,表示這項法案已使他們身陷不利處境,希望能向法院爭取、繼續以「自由工作者」的身分工作。

精句選粹
California’s new AB5 employment law takes effect Jan. 1, 2020, and freelancers are already feeling the squeeze with a decline in business and income.
你可能還喜歡