南美|阿根廷裴隆主義回歸

阿根廷

阿根廷新科總統費南德茲宣誓就職,

宣告裴隆主義全力回歸。

阿根廷總統艾貝托‧費南德茲(Alberto Fernandez)12月中宣誓就職,宣告裴隆主義回歸,矢言終結前任馬克里政府推動的撙節措施,改以擴大財政支出帶動經濟成長,並將成長果實還富於民,全力帶領民眾脫離貧窮的困境。

這位60歲政壇老將所帶領的裴隆主義聯盟在10月的大選中獲勝,他在國會發表就職演說時表示,「阿根廷人民已經否決了馬克里政府任內推動為期四年的市場改革試驗,該試驗標榜美好願景,但最終卻是落得高通膨、負債累累和經濟萎縮的慘況。」

救貧為施政首要目標

費南德茲並喊出新政府將以救貧為首要目標,他說:「那些陷入貧困的家庭和社會邊緣人將是政府施政的重中之重。」

費南德茲指出,「我們承接的是一個脆弱的國家,國家目前千瘡百孔且倒地不起,新政府將透過社福政策全力支援人民,特別是最貧困的老百姓。」

費南德茲所言不假,馬克里主政的最後一年(即2019年),阿根廷的經濟料將衰退3%,全年通膨率高達55%,貧窮率甚至飆至40%。

不過,相較於馬克里的市場改革,費南德茲的裴隆主義主打愛國主義與排外,所以新政府引發投資人恐慌,費南德茲上台首日,Merval股市指數重挫4.8%,匯市相對平穩,阿根廷披索持穩於59.73披索兌1美元。

費南德茲雖喊出要推出一系列社福計畫,卻未說明要如何籌措財源,外界因此質疑政策的可執行性。畢竟,阿根廷光是外債就超過1,000億美元,其中光是積欠給國際貨幣基金(IMF)就約1,000億美元。

剛卸任的馬克里是自1950年代以來阿根廷第一位完成任期的非裴隆主義的總統,他任內試圖去除官僚作風與縮減政府開支,同時大舉發債填補財政赤字,但終究無法扭轉該國的債務與經濟危機,IMF去年才金援阿根廷570億美元,創下IMF有史以來最大規模的金援計畫。

外債超過1,000億美元

經濟未見起色之際,馬克里取消政府補貼,同時提高燃料、電力和公共運輸的價格,從而造成失業率飆升,貧窮人口大幅增加。

費南德茲也坦言債台高築確實是一個大問題,直指馬克里交給他的是一個爛攤子,「我們國家目前基本上就是已經債務違約,但歸根究柢就是經濟不好,經濟沒成長要怎麼還債,我們當然想要還債,但就是沒能力還錢。」

針對債務負擔,費南德茲表示新政府將與IMF展開債務協商,經濟部長葛茲曼(Martin Guzman)指出,他支持先暫停還債2年,以便將資金用於刺激經濟。IMF官員透露,將會就阿根廷提出的方案進行評估。

不過,費南德茲施政的另一個挑戰在於國會並未過半,馬克里所屬的中間偏右政黨聯盟仍為國會多數,意即費南德茲主張的中央政府管控與擴大財政支出的政策恐難順利推動。

還有一個問題是費南德茲的副手為前總統克里絲蒂娜‧柯希納(Cristina Kirchner),外界因此質疑兩人若意見不同,執政聯盟內部可能出現分裂。

阿根廷民調與政治顧問業者Poliarquia Consultores公司總裁卡特柏格(Alejandro Catterberg)表示,「外界的確有誰說了算的疑慮,他們到底是會共治,還是會出現權力爭奪戰,大家都在看。」

精句選粹
Alberto Fernandez becomes new leader of Argentina and is returning the
country’s
Peronist political movement to power.