大陸|一億人在假裝健身

中國大陸

因收入水準提升、全民健身觀念逐漸普及,

近年來大陸參與體育鍛鍊的人數正持續增加。

近期大陸「一億人在假裝健身」的話題攻占新浪微博熱搜榜,據初步估算,大陸有1.24億人是「偽運動迷」、「假裝在健身」。同時在大陸國家體育總局規劃的全民運動目標中,距離2020年的4.35億人目標,還有3,500萬人的缺口。無論是大陸官方或民間,健身議題已引起各界熱議。

艾媒網報導,據「2019運動消費趨勢報告」等公開數據估算,阿里經濟體愛好運動的用戶有4億人,扣除經常參加體育鍛鍊的阿里用戶2.76億人,得出高達1.24億人假裝在健身的結論。

另據21世紀經濟報導,大陸健身業是兆元產業,據2016年大陸體育總局、國務院分別頒布「體育發展十三五規劃」、「全民健身計劃(2016—2020)」提出,到2020年,大陸的體育消費總規模將達到人民幣1.5兆元。

在龐大的體育市場需求中,首先崛起的是健身房市場。1996年,獲得過全大陸舉重、健美錦標賽雙料冠軍的王文偉在上海開辦第一家完全仿自香港的現代化健身房「威爾士」,自此打開連鎖健身房在大陸發展的序幕。

2001年至2002年,大陸健身房激增,如California Fitness、Fitness First、Powerhouse Gym等國際知名品牌進駐大陸,力美健、英派斯等大陸大型健身房陸續成立。

健身房家數年增三成

據大陸健身房SaaS提供商青橙科技於6月發布的「2018-2019健身行業白皮書」顯示,2018至2019年全大陸健身房總量達到97,746家,過去一年新增30,431家健身房,平均每天以80家的速度高速增長,全大陸健身房增速達到31.13%。

健身產業還延伸至器材設備研發製造、健康飲食等,同時催生出樂刻運動、超級猩猩、Keepland等新型運動平台。

另據易觀智庫數據顯示,隨著大陸健身房逐漸增多,持有健身房會員卡的人數在2018年達到1,742萬人,每年增速穩定。不過,報導稱,雖然不少人申辦健身房會員卡,卻處於「三天打漁、兩天曬網」的狀態,到後期甚至不去健身房,被大陸健身業界稱為「睡眠卡」,意指健身房會員卡處於閒置狀態。

健身房產業發展受影響

一名廣州市健身房教練王磊指出,自己所在的天河區健身房鎖定附近2.5公里半徑內的客戶,在約500名會員中,「睡眠卡」的比例接近30%,「一些會員因為缺乏健身知識與習慣,以致後期很難堅持」。

報導稱,這類「假裝健身」的現象,無論是對於民眾健康或是健身產業而言,都毫無益處。王磊強調,30%的「睡眠卡」,此比例多於同業,為此十分擔憂,因為社區健身房輻射範圍小,客戶固定,且流動性小。一旦出現睡眠卡,就意味著會員將不再續約,健身房損失穩定的客源,對健身房的長期發展相當不利。

大陸體育鍛鍊人數


延伸閱讀