大陸|北京禁止飼養大型犬

中國大陸

北京近期頒布最新的「限狗令」顯示,

禁止民眾飼養超過35公分的大型犬,

大批民眾忍痛為寵物進行安樂死,引發當地社會熱議。

北京通州市近日發布公告稱,禁止居民飼養體高於35公分的大型犬,限期三日內自行處置,經查獲未處理者將遭到處罰,養犬單位處人民幣(下同)1萬元罰款,對養犬人處5,000元罰款。規則一出,隨即引發當地社會議論紛紛。

據上述規範養狗條例內容顯示,共有超過30種犬類禁止飼養,包括:藏獒、比特鬥牛犬、阿根廷杜高犬、巴西非拉狗、日本土佐犬、中亞牧羊犬等。

大陸歌手朴樹在微博發文稱,「現在突然開始管控超過35厘米的大型犬烈性犬,而且只給三天時間,自行處理,三天後將進行檢查,一經發現,沒收其犬,並對犬主進行治安處罰。」他質疑,為何相關單位不給多一些時間,研究更人道的政策,譬如:針對非烈性的大型犬,對於嚴格辦理狗證,嚴格規定遛狗的安全裝備和區域,以免造成民眾因害怕禁令強行為寵物進行安樂死。

人民斥政府做法不人道

有陸媒發現,近日北京有不少市民帶犬隻到市內寵物醫院進行安樂死,斥責政府做法不人道。由於官方上門查訪、抄狗的頻率愈來愈高,許多飼主為避免心愛的寵物被查,帶著愛犬到寵物醫院進行安樂死,各大寵物醫院因此爆發「安樂死潮」。

北京相關部門回應稱,該政策初衷是希望狗主將寵物犬送到其他地方飼養。警方指出,北京通州區內的樓房屬於重點管理轄區管理,不能養大型犬、烈性犬。而近日也收到不少屋主投訴,指有養狗人士存在不文明行為和違規養大型犬等問題,嚴重滋擾當地居民。雖然政府已派員勸告相關人士後,但一個月過去了,情況仍然沒有改善,政府才制定相關管制條例,以保障多數人的權益。

事實上,大陸多個地區長期出現遛狗不拴犬繩、隨處便溺等不文明養犬現象,讓其他居民備受困擾,使得各地陸續公布「限狗令」,以管制不文明的養犬行為。

杭州小型犬出戶限訂時間

例如杭州在2018年11月推出限狗令,小型觀賞犬在允許出戶時間內,必須束犬鏈,並由成年人牽領。大型犬必須圈養,不得出戶。此外,攜帶小型觀賞犬出戶的時間為晚上7時至翌日清晨7時。犬隻不得進入部分公共場所。

武漢也公布一項規範養狗的慣例條例,規定遛狗必須掛犬牌、戴嘴套,違者將面對1,000元的罰款。

大型犬則嚴禁在小區中飼養,違者沒收犬隻並處以5,000元~10,000元的罰款,如果飼主對不文明養狗、遛狗行為不做管控制,將處以最高30,000元罰款。此外,收到兩次以上處罰的人,將會進入嚴重失信名單。

大陸各地 「限狗令」一覽


延伸閱讀