北美|溫哥華禁用塑膠袋

加拿大

溫哥華市通過塑膠袋禁令,

明春起商家不得提供塑膠袋和塑膠吸管,

不過珍奶的吸管得享一年豁免期。

溫哥華市議會在11月底投票通過,自明年4月地球日起禁用塑膠吸管以及塑膠袋,這也是加拿大第一個實施限塑令的大城市。

這項措施旨在減少塑膠袋以及其他一次性使用的塑膠產品,因應全球多國致力減少塑膠污染的趨勢。

加拿大總理杜魯道在6月宣布擬於2021年初下達限塑令,禁用塑膠吸管、塑膠袋和塑膠餐具。蒙特婁已在2018年禁止使用特定型式的塑膠袋。

溫哥華市府指出,塑膠袋和吸管每年占海岸線垃圾的3%。根據加拿大政府今年稍早研究顯示,該國約九成的塑膠產品最後進行掩埋。

可分解材質 也入名單

據溫哥華規訂,自2020年地球日(4月22日)起禁用塑膠吸管,至於珍珠奶茶的吸管則有1年豁免期。塑膠袋於2021年1月1日起禁止使用,生物可分解材質製造的塑膠袋也涵蓋在內。

加拿大卑詩省零售業協會政府關係部主管威爾森表示,「就我們的觀點,此法規無論對環境或是對企業,都不是好消息。」該協會是代表零售業的遊說團體。

威爾森指出,這除了會加重企業成本之外,還會造成環境的負擔,因為人們時常用塑膠袋來裝寵物垃圾或家用垃圾,如今還特地去購買塑膠袋。此外,重複使用的塑膠袋相當耐用,反而難以分解。

加拿大超市連鎖店Sobeys今年稍早宣布,半年內全數門市將禁用塑膠袋,成為加國首家終結塑膠袋使用的超市業者。

一旦溫哥華禁用塑膠袋法令上路,未來將以環保袋或紙袋取而代之,後者必須內含40%的回收材質。商家在頭一年每個紙袋收費0.15加幣(0.1128美元),每個回收袋要價1加幣,第二年開始各漲價至0.25加幣、2加幣。雖然塑膠杯和餐具未列入禁令,但限於客戶要求才提供。自2021年1月起,每個杯子收費0.25加幣。

至於醫院與照護機構則在健康因素而不在此限,慈善機關可有一年豁免期。

環保人士:小心副作用

溫哥華市議員楊瑞蘭(Sarah Kirby-Yung)表示,「這個法規雖然簡單,卻相當重要。你可以看見塑膠對我們海洋的影響,每天都聽聞塑膠微粒的消息…如果可以的話,最好的方法就是自己隨身攜帶袋子,其次是用紙袋。」

不過,這項禁令也面臨部分環保人士的質疑。世界資源研究所(World Resources Institute)循環經濟研究員史坦尼勞斯(Mathy Stanislaus)認為,這項政策對解決塑膠垃圾問題來說是重要的一步,但可能帶來意想不到的後果。

他提及,生產紙袋的過程造成的碳足跡可能比生產塑膠袋還多,「我們應該投資更多在收集領域,藉此創造高品質的資源回收,接著向上游發展,讓更多產品可回收再利用」。

加拿大另一城市維多利亞市早在2018年中開始實施塑膠袋禁令,卻面臨加拿大塑膠袋協會的法律挑戰,卑詩省上訴法庭最後裁決無效,表示法令需得到該省環境部的核可。

對此溫哥華市府人員強調,溫哥華有權設定自家塑膠禁令,因該市隸屬於《溫哥華憲章》,與維多利亞市不同。

精句選粹
Vancouver approves ban on plastic straws, bags from next year.