中東|借錢幫軍公教調薪

約旦

約旦政府為了平息國內日漸高漲的抗爭聲浪,

不惜債臺高築也要為公務員調薪,

期盼改善民生後活絡商業,推動國內經濟成長。

今年10月初某日,住在約旦首都安曼的17歲少年札拉達(Yazam Jaradat)一早開心去上學,因為這是學校老師罷工停課長達一個月後終於開學的日子。他表示:「我很高興今天能重回學校上課,這樣我才能準備期中考。」

約旦全國上下包括札拉達在內,共有150萬名公立學校學生都因這場罷工抗爭而停課一個月,每天關在家裡都快悶到發慌了,但有不少學生依舊支持老師罷工。札拉達表示:「我們支持老師罷工,因為他們值得更高薪資。」

公立學校教師工會之所以在全國發動約旦有史以來時間最長的罷工抗爭,是因政府在五年前曾承諾調薪50%卻遲遲沒有行動。今年9月初工會成員先是在安曼包圍各大政府部門進行抗議,但在政府出動催淚瓦斯鎮壓後,工會進而發動罷工抗爭。就連過去普遍支持君主政治的鄉下地區,也因近年民不聊生而心生不滿,主動支持教師罷工。

在長達一個月對峙之後,約旦國王阿布杜拉(King Abdullah)下令政府調薪,終於讓公立學校教師薪資自明年元旦起獲得35%至75%不等的漲幅。然而,這項命令卻考驗總理拉札茲(Omar al-Razzaz)的經濟改革政策,因為公立學校教師成功調薪可能吸引其他公務員效法抗爭。

追加5億約旦幣預算

果不其然,在國內接二連三的抗爭行動爆發後,政府在12月初不得不宣布,國內70萬名公務員及退伍軍人將自明年起調薪15%至20%。這意味著約旦明年度預算98億約旦幣(約140億美元)將額外追加5億約旦幣(約7億美元),讓負債高達400億美元的約旦政府壓力更加沉重。

拉札茲表示:「國內經濟環境與近來罕見的區域動盪,令政府不得不改善民生問題。」

他承諾政府不會為了公務員調薪而開徵新稅,深怕黎巴嫩及伊拉克等鄰國近來因民怨而起的動亂會蔓延至約旦。去年約旦礙於國際貨幣基金(IMF)施壓不得不增稅,不僅引爆民眾抗爭還嚇阻商業投資。

但在不增稅的情況下,政府如何支撐龐大社會支出又是另一大問題。目前約旦公共負債占國內生產毛額(GDP)比重已高達94%,光是要達到IMF要求的減債目標都有困難了,更何況明年起還將擴大支出。

IMF派員商討經改政策

約旦政府官員透露,IMF先前在11月已派員來此商討經濟改革政策,明年1月將再次討論,希望新的經改政策能讓約旦經濟突破過去十年平均的2%成長率,並使近兩年來高達19%的失業率下滑。

政府官員也表示,拉札茲將堅決抵抗IMF要求更多財政緊縮政策,以免再次打亂國內社會安定。眼前政府只能期望公務員調薪後能大幅改善生活水平,連帶激勵國內景氣復甦。

約旦財政部長埃西斯(Mohammad Al Ississ)表示:「我們希望調薪能刺激成長,讓企業增加營收,轉動經濟成長的齒輪。」

精句選粹
“The economic situation and the exceptional circumstances that Jordan is going through in the region necessitates improving living conditions,” Razzaz told an audience of officials and prominent figures.

延伸閱讀