大陸|陸影視業 熱錢退場

中國大陸

大陸影視業經歷多位知名藝人捲入逃漏稅、官方加大管控等陰霾,

諸多上市影視公司股價一落千丈,更有諸多中小型業者倒閉,

投資方轉保守,影視業高歌猛進榮景不再。

近來,大陸影視行業入冬的聲浪不絕於耳。隨著官方對影視行業加強規範、消費者追求優質影視內容等變化,前些年湧入影視產業的熱錢從2018年開始紛紛離場。陸媒統計,光是2019年,全大陸就有高達1,884家影視公司關停。

資本退潮,直接影響相關影視公司業績。資料顯示,2019年前三季,A股傳媒類公司的淨利潤為人民幣344億元,較上年同期下跌21%。同時,企業應收帳款攀升,囤積的大量待播劇也阻礙了資金周轉。盈利能力的下降,更進一步影響資本投入的意願,形成惡性循環。截至2019年10月,大陸境內影視行業僅16起融資案例,相比2018年同期大幅下滑。

以大陸最大的影視拍攝基地-浙江省東陽市的橫店影視城來說,就能明顯感受到行業景氣不振。橫店影視城的餐廳過往用餐時間一位難求,如今門可羅雀。餐廳冷冷清清,幾家大型的道具器租賃公司的庫房,卻是堆的滿坑滿谷。

浙江橫店器具租賃製作公司員工陳益鋒表示,過去劇組最多的時候倉庫裡幾乎沒東西,全都借到劇組裡了。反而是諸多劇組搶著用道具,「我們還得自己去調節,把道具從劇組裡重新借出來,借給另外的劇組」。

無戲可拍 臨演轉做直播

此外,也因橫店影視城拍攝劇目大減,眾多原本擔任臨時演員者無戲可拍,只好轉向在如抖音等短影音平台做「網紅」。當地一位小有名氣的直播主易燦,2017年從湖南老家來到橫店做臨時演員,也希望找尋更多演藝圈發展機會。

無奈入行時間正好趕上影視業景氣下滑,他說,如果等拍戲,可能好幾天都等不到一個,連付房租都有問題。只好轉型拍起短影音,並當起直播主另謀生計,「如果每天拍上10到20個短影音,每月收入大約有人民幣1萬多」。易燦稱,像他這樣從臨演轉向直播發展的還有很多,甚至彼此間還成立群組,彼此資訊分享,抱團取暖。

橫店只是大陸影視行業的一個縮影。2019年前三季,大陸拍攝製作電視劇備案共646部,比上年同期的886部減少27%,劇集數量更是大幅下降30%。其中,前幾年大為流行的古裝劇降幅尤其明顯。

據統計,所有備案拍攝的電視劇中,古裝劇只占一成左右。過去主打古裝實景的橫店影視城也開始轉型之路,未來這裡將計畫組建200個高科技攝影棚,適應更多題材和場景。

產業轉向一條龍發展

橫店影視股份有限公司董事長徐天福表示,過去前幾年橫店影視城主要是以量取勝,下一階段則將轉向全產業鏈發展。從創作基地到高科技的攝影棚,從影視製作內容到影視發行,一直到其他衍生產品開發,如主題公園的開發等,從上下游一條龍全方位發展。

業內人士認為,資本退場不代表影視行業退步,如今隨著播出方式出現更迭,影視劇市場化程度越來越高,消費者為優質內容付費的意願增強,優質內容的市場需求有增無減。業內分析,當影視業經歷資本離場、泡沫散去的優勝劣汰,未來勢必要回歸到專業內容本質,才能健康永續發展。

大陸官方近期核准拍攝製作電視劇情況


延伸閱讀

你可能還喜歡