南亞|印度禁塑政策喊卡

印度

為了改善塑膠垃圾造成的環境污染問題,

印度2019年夏天宣布要推動全面禁塑,

但沒幾個月因經濟成長下滑,民間產業強烈反彈,政策急喊卡。

鑑於全球環保意識抬頭,印度政府喊出要在2022年成為無一次性塑膠用品的國家,但禁塑政策10月初突然喊卡,理由是經濟成長走下坡,失業人口增加,此時實施禁塑政策對產業的衝擊太大。

為了達成莫迪總理設下的2022年全面禁用一次性塑膠產品的目標,政府原本規畫要正式頒布禁令,禁止使用塑膠袋、塑膠杯、塑膠盤、塑膠瓶罐、塑膠吸管與特定香囊等六項塑膠產品。

莫迪8月時在國慶日發表演說釋出將全面禁塑的計畫,他說:「一次性塑膠用品是我們國家許多問題的根本原因,解決方案已經公布,我們10月2日即將邁出第一步,使印度擺脫一次性塑膠用品的危害。」

10月初印度官員卻改口表示,政府將不會立即全面禁用相關塑膠產品,改為以限制塑膠產品的使用為目標。

印度環境部部長米希拉(Chandra Kishore Mishra)指出,「現階段中央政府將要求各地方政府落實既有的打塑規定,包括禁止塑膠袋和發泡膠等一次性塑膠產品的儲存與製造。」

米希拉進一步說明:「政府不會頒布新的禁令,當前要務還在於對社會大眾進行塑膠產品的不良影響,並呼籲不要隨意丟棄的宣導。」

政府提議的全面禁塑政策引發消費性廠商的反彈,因相關政策對產業影響至鉅,舉凡蘇打、餅乾、蕃茄醬到洗髮精等各產品的包裝皆使用塑膠。

印度全國產業公會指出,由於尚未有其他替代方案,政府全面禁塑政策對經濟的衝擊,甚至攸關許多產業的存亡。

舉步維艱 政策急轉彎

也是因為民間部門反彈聲浪超乎預期,才會逼使政府政策轉彎,某位要求匿名的政府官員透露:「政府內部經過一番討論後獲得暫時不能衝擊經濟的共識,改為柔性勸導民間業者自動停止使用塑膠製品。」

塑膠垃圾已是全球環境的重大問題,據聯合國統計,目前全球丟棄在海洋中的塑膠垃圾估計高達1億噸。

印度每年約消耗1,400萬噸的塑膠用品,卻缺乏有組織的塑膠廢料管理系統,造成相關廢料隨處丟棄的環境問題。

總部位於新德里的Chintan環境保護研究機構負責人穆克吉(Chitra Mukherjee)說:「其中一些塑料產品中存在的毒素、毒物,以及污染物溶解後會進入人體,進而引發包括癌症等多種疾病。」

另根據印度塑料相關的主要產業協會Plastindia Foundation的數據,人口13億的印度在2016~2017年度估計消耗了1,550萬噸的塑膠製品,預計到2019~2020年度此一數字將增加到2,000萬噸。

禁塑恐使經濟雪上加霜

此時確實不是推行全面禁塑的時機,印度2019年經濟成長率預計將降到六年來新低,失業率恐升至45年來的最高點。

反對黨國會黨的前印度環境部長拉梅希(Jairam Ramesh)指出,「從環境部長的角度,我個人是反對全面禁塑,因為對經濟的影響非常大,光塑膠產業就達好幾十萬人,而問題的關鍵在於塑膠廢品的處理與再利用,而不是全面禁用,若冒然實施,只不過是在掩蓋莫迪政府任內的環保問題。」

精句選粹
India shelves plan on countrywide ban on single-use plastic products.

延伸閱讀

你可能還喜歡