歐洲|法勞動市場改革奏效

法國

高失業率一直是法國數十年來最棘手的經濟問題,

也現任總統馬克宏承繼此一傳統,上台後力推勞動市場改革,

如今任期才剛過一半,改革居然已見成效。

全球經濟景氣冷颼颼,歐洲經濟成長一片低迷,法國卻展現相對抗跌的難得成績單,今年第三季國內生產毛額(GDP)較前一季成長0.5%,較去年同期更勁揚2.8%,遠優於市場預期的季增0.2%。

勞動市場各項指標也均透露出就業市場強勁,其中第二季失業率降至8.5%,改寫十年來新低。

失業率降至7%不是夢

投資銀行貝倫堡(Berenberg)經濟學家漢斯(Florian Hense)表示:「受惠於馬克宏總統(Emmanuel Macron)的勞動改革效益顯現,2022年大選時法國經濟還會比現在好很多。」

經濟合作暨發展組織(OECD)就業和所得部門負責人卡西洛(Stephane Carcillo)表示,馬克宏的目標是在2022年將失業率一舉壓低到7%,這「並非癡人說夢」。他說:「與之前的政府相較,馬克宏的計畫比較有系統,也比較一致,勞動法規的許多問題同時獲得解決。」

馬克宏透過限制不合理解雇的成本,減少企業雇主長期僱用勞工的負擔,同時修改稅負與福利來增加低薪工作的吸引力。

他還讓那些只想僱用短期勞工的雇主增加成本,同時加速培訓技能計畫,包括一項為期五年總規模150億歐元培訓長期和年輕失業勞工的方案。他並緊縮失業保險的請領條件,包括降低高所得投保者的給付,以及拉長得以請領給付的投保年限。

馬克宏還計畫將42個退休年金整合成單一年金,並推動將法定退休年齡延長至62歲。

儘管OECD今年稍早發布的研究報告指出,目前仍難以斷定馬克宏的改革是造成失業率下降的主因,但至少可確定已造成法國勞動市場的改變。

根據OECD報告,對於就業保障的僵固性而言,法國正職勞工身處的勞動市場比德國、義大利和瑞典更具彈性,最低薪資勞工的有效稅率還居全OECD成員國次低,僅高於日本。

法國勞工部長皮尼卡(MurielPenicaud)指出,「馬克宏政府推動改革的結果就是創造了許多工作,特別是正職的職缺,因為企業雇主,尤其是小公司行號,已敢於僱用勞工。」

不過,馬克宏還有待解決的問題並不是企業害怕聘僱,而是企業通常無法僱用勞工。

根據政府的統計,目前法國的失業人口估計有240萬,但有多達40萬個職缺待補,造成此一局面的原因之一是對勞工而言有時請領失業救濟金還比上班更有利,另一個原因是勞工的技能與工作不匹配。

兩大問題待解決

據估計,目前法國的失業勞工中有多達兩成請領失業救濟金比最近失業的前一份工作的收入還要高。

與此同時,根據歐洲央行最近完成的一項訪調發現,有27%的法國中小企業表示,他們當前營運面臨的最大挑戰是專業技能勞工不足,歐盟執委會也指出,製造業此一情況自2016年以來還不斷惡化。

馬克宏已承諾會在接下來所剩的任期解決這兩個問題,包括失業保險制度的修改,以及加快為企業創造所需的專業技能勞工。

精句選粹
Macron’s labour market changes begin to bear fruit.

延伸閱讀

你可能還喜歡