南美|玻國總統下台逃亡

玻利維亞

玻利維亞總統莫拉萊斯遭控選舉舞弊而引發民眾不滿抗爭,

最終不得不宣布辭職下台並逃亡海外。

玻利維亞10月時舉行大選,成功四連任的總統莫拉萊斯(Evo Morales)遭質疑舞弊作票,引發全國各地示威超過三周,儘管他後來承諾重新舉辦大選,甚至宣布辭職也無法平息抗議,最終在軍警表態支持示威者的情況下,莫拉萊斯被迫逃亡墨西哥尋求庇護,留下玻利維亞全國陷入一片混亂。

莫拉萊斯11月10日透過電視發表談話,表示為了顧全國家大局只好下台,但仍堅稱自己是這場「政變」的受害者。陪同在旁的副總統也跟著同進退。

莫拉萊斯表示:「我決定辭職,這樣我的兄弟才不會繼續遭到迫害。對於這次『公民政變』,我感到非常遺憾。」

陷無人領導危機

按照法律規定,玻利維亞正副總統下台後,領導國家的職權將由參議院主席薩爾瓦蒂耶拉(Adriana Salvatierra)暫代,但她隨後也宣布辭職不幹。法界指出,如今只能等待國會推派臨時代理人,才能因應此次「無人領導」的危機。

整起事件的起源,得回溯到10月20日總統選舉。據當晚開完逾八成票數結果顯示,莫拉萊斯領先第二名候選人梅薩(Carlos Mesa)約7個百分點,不料計票工作突然遭到中斷,等到恢復的時候,莫拉萊斯票數卻領先梅薩10個百分點,正好跨過不必舉辦第二輪決選的門檻。

莫拉萊斯三天後宣布勝選,隨即引發民眾不滿、質疑官方作舞弊作票,因此憤而走上街頭表達不滿。隨著示威抗議活動越演越烈,玻利維亞全國各地陷入動盪,甚至連執政黨女性地方官員也遭到潑漆剪髮。

面對社會動盪不安,莫拉萊斯迫不得已接受「美洲國家組織」(OAS)稽查選舉結果。該組織報告指出,此場大選存在舞弊現象,投票系統遭到「明顯操縱」,因此10月20日選舉應當無效並建議重新大選,莫拉萊斯同意照辦。

警方也加入反政府示威

但整起風波仍無法落幕,除了對手梅薩拒絕配合選舉外,三軍總司令卡里曼(Williams Kaliman)更發表聲明,措辭強硬地要求莫拉萊斯辭職。卡里曼表示:「為了國家穩定與和平,我們呼籲莫拉萊斯總統應該下台。」

事實上,在抗爭活動後期,軍方早已表態「不會與抗議民眾發生衝突」,而警方則加入反政府示威行列,後來甚至傳出可能逮捕總統的消息,再加上政壇盟友紛紛棄他而去,導致莫拉萊斯不得不黯然下台並逃離該國。

莫拉萊斯是拉丁美洲掌權最久的左派總統,也是玻利維亞史上首位原住民總統。他最初承諾做滿三屆任期便下台,但後來改變主意發動修憲公投,希望取消任期規定,此案2016年時遭到選民否決但獲得憲法法庭批准,令他得以參選第四任總統大選。

事實上,在莫拉萊斯的領導下,玻利維亞經濟表現在拉丁美洲國家名列前茅,該國赤貧人口更直接砍半,但他如今卻因戀棧權位而失去廣大民意支持。

精句選粹
Pushed by protests and accusations of electoral fraud, President Evo Morales abruptly left for Mexico, leaving Bolivia confused and leaderless.

延伸閱讀

你可能還喜歡