北美|14歲再給手機運動

美國

為避免孩童手機成癮,美國目前正發起一項全國性運動,

希望父母等到孩子14歲後,

再讓他們擁有智慧手機。

在一場對決闇黑科技的戰役中,紐約地區數千名父母承諾將互相合作,拒絕讓八年級(14歲)以下的孩童擁有智慧手機。

這項名為「等到八年級」(wait until eighth grade)的全國性運動,目前已有2.1萬多個家庭連署參加,其中包括紐約市、紐澤西與康乃狄克州逾3千個家庭。他們承諾將等到孩子到了八年級後,再讓他們擁有自己的手機。另外在紐約市最活躍的私校,像是Chapin、Spence與Avenues等也答應加入這項活動。

兩名女兒都就讀Chapin的透納(Mandisa Turner)表示,在她大女兒的六年級班上,已有12個家庭簽署參加這項誓約。她希望能引發更多家庭也加入這項行列。雖然學校會對這項活動進行宣導,不過父母才是主要推動力量。

透納目前只給她的女兒對講機,以便在緊急情況使用。她們不准使用社群媒體,只能在廚房用筆電寫功課,而且直到最近才能看電視,不過時間受限。

給不給手機 父母很糾結

「等到八年級」活動開始於兩年前的德州奧斯汀,當時許多小學生父母針對是否要給小孩手機面臨極大壓力。他們擔心如果不給,孩子在社交生活中將會遭到孤立。

該活動執行董事桑娜(Brooke Shannon)強調,基於上述情況,這項活動必須聯合其他父母參與才能發揮成效。她解釋許多父母抱怨,他們的小孩最終仍無法避免迷上手機,就是因為『其他人都有』」。

她解釋,透過這樣的對話,讓她們認為唯有藉由承諾讓整個社區都一起行動。

不過桑娜也補充,這項活動並不禁止父母給予孩子基礎手機,以方便他們在通勤過程或緊急情況發生可與父母聯絡。她指出,該活動的最大宗旨在於讓孩子避開網路與社群媒體的危險。

擁有九歲雙胞胎女兒的亞維莎(Amy Aversa)就遺憾地說,希望能在更早以前就知道這項運動。她說當她的女兒在六個月前拿到手機後,她說:「她們兩人簡直就是上癮了!」「就好像毒藥一樣。」

美國父母長久以來對於這項議題感到很糾結。許多人擔憂,過早將手機給予這些未成熟的孩子,可能導致數位霸凌、不適當傳送簡訊,與浪費過多時間在YouTube與手機遊戲上頭。

孩童也該學習時間管理

但他們同時也煩惱,若過於強硬的禁止這項電子設備,反而適得其反,強化手機對孩子的吸引力。因此有部分人士建議,與其將手機視為洪水猛獸全面圍堵,還不如教導孩童如何負責任的使用手機,並學習健康的時間管理。

美國孩童手機擁有率在過去幾年大幅攀升。根據Common Sense媒體的全國調查顯示,11歲孩童當中,約有53%擁有自己的手機;12歲孩童的擁有率則更升高到69%。至於13到18歲青少年則高達84%有自己的手機,遠超出四年前的67%。

住在布魯克林的一位父親麥柯米克(Gavin McCormick)表示,由於剛升上七年級的12歲女兒,必須轉換多條地鐵路線才能到學校,為了通勤方便,他決定在今年9月給她一支手機。
他說當時曾想過只給她一支只有基礎功能的陽春手機,不過鑑於她的繼姐已經有了一支可上網的手機,為了公平起見,他最後給這兩人一樣的手機,但使用上仍受其限制。

他表示,到目前進展仍算順利,「這似乎是21世紀為人父母的自然過程」。麥柯米克不知道他的做法是否正確,因為最終還要要看每個孩子的個性才能做決定。

精句選粹
Nationwide movement says
‘wait until eighth grade’.

延伸閱讀

你可能還喜歡