大洋洲|澳洲陷入野火危機

澳洲

澳洲人口最密集的新南威爾斯省

因史無前例的野火危機而宣布進入緊急狀態。

澳洲東岸人口密集、位在東南部的新南威爾斯省自11月8日發生野火後,不但在11日宣布進入緊急狀態,位於東北部與之緊鄰的昆士蘭省也做出同樣宣布,後來連西部地區也發生多處野火,喚醒愈來愈多澳洲人要積極面對氣候暖化的問題。

澳洲東岸持續延燒多日的野火,迄17日止已造成至少四人死亡,數百戶民宅被燒燬,因火災而受傷人數,包括警消在內逾百人。不少地方政府已要求面對災難性野火迫近的高風險地區居民隨時做好撤離準備。

地處南半球的澳洲正進入高溫夏季,使野火更容易發生而對民眾造成致命威脅。今年出現東西岸人口最密集地區同時發生多處難以控制的野火,嚴重程度令許多澳洲人大感意外。

野火範圍不斷擴大

11月中氣象預測氣溫將超過攝氏40度,加上強風和沒有下雨而出現的乾雷暴等,向來都是容易引發野火的原因,現在更是令野火範圍不斷在東西兩岸擴大。

情況最嚴重的新南威爾斯消防局在18日表示該省有56處發生野火,近半起災場的火勢無法控制,估計250萬英畝農地和叢林被燒燬。至於昆士蘭的起火點也多達約70處。

澳洲自然災害及災害管理部長利托普勞德(David Littleproud)在17日向民眾,尤其是新南威爾斯和昆士蘭等居民做出呼籲,要做好隨時撤離家園的計畫和準備,因為在風勢助長火勢之下情況只會變得更嚴重。

澳洲氣象局在17日預測當周會出現嚴重熱浪,從新南威爾斯、中西部到首都坎培拉都將受到影響,會令火災嚴重程度升級。

在澳洲另一端西岸也有許多地方發生野火,其中伯斯在16日氣溫最高攝氏40.4度,創1897年以來的11月份最高溫紀錄,讓西澳大利亞省隨即在17日針對部份地區宣布進入災難級火災警報,讓外界擔心野火蔓延問題將變得更嚴重。

東西兩岸同時發生多處野火,加上災場面積實在太大,已令澳洲警消人員疲於奔命。

全球暖化導致?

東西岸嚴重野火讓外界對於總理莫瑞森(Scott Morrison)在減少廢氣排放上採取措施是否足夠引發激烈討論,也讓人擔心全球暖化是否導致夏季更容易發生野火的情況惡化。

澳洲綠黨負責氣候事務發言人那塔尼(Richard Di Natale)指責莫瑞森要為這次野火危機負責,因為他的政府沒有讓這場危機受到控制。莫瑞森反駁,不認為這史無前例的野火災情跟氣候暖化有關。

澳洲是全球最乾旱而有人居住的大陸,因此澳洲人對於野火問題愈來愈嚴重感到憂慮。美聯社報導,新南威爾斯的格倫因尼斯鎮長史柏克斯(Carol Sparks)受火災波及而痛失家園。她認為氣候暖化是導致這次災情嚴重的主因。

也有災民痛批一些國會議員以提倡環保為由,不准砍伐平常為防止野火而預先清除的林木,結果在這次災情裡,那些原本應該被砍掉的林木變成助長火勢蔓延的燃料。

精句選粹
Australian’s most populous state has declared a state of emergency due to unprecedented wildfire danger.

延伸閱讀

你可能還喜歡