非洲|南非經濟深陷泥淖

南非

南非正面臨許多頭痛的難題,

包括國營電力公司負債累累、供電不穩、罷工頻傳,

導致近期該國經濟成長預期與債信展望皆遭下修。

南非經濟面臨多項考驗,包括國營電力公司債台高築、供電不穩、政府改革不力等困境,使得該國經濟成長失去動力,債信展望遭穆迪降至負向,今明年經濟成長遭世界銀行(World Bank)調降,近期製造業活動低迷,深陷數十年來最長的衰退周期。

陷數十年最長衰退周期

世銀以投資人信心低落和政策前景不明為由,調降南非2019到2021年的國內生產毛額(GDP)成長率。世銀預期今年經濟成長0.8%,比起4月估值減少1個百分點,明年經濟成長預測僅達1%,較先前估值大砍0.7個百分點,2021年經濟擴張1.3%,較先前估值大砍0.5個百分點。

南非第二季GDP季增3.1%,此為兩年來第二度免於衰退命運。根據BankservAfrica經濟交易指數,預估第三季GDP持平。

瑞銀經濟學家科瓦奇(Gyorgy Kovacs)表示,近期跡象顯示第三季經濟零成長,不過他提及,仍待8、9月完整數據出爐再作判斷。

南非9月Absa製造業採購經理人指數(PMI)由8月的45.7銳減至41.6,為工廠活動連續兩個月大幅衰退。

科瓦奇指出,以產業來看,7月數據顯示許多產業皆現疲弱,包括鉑族金屬(PGM)為主的礦業、以石化產業和鋼鐵業為主的製造業,還有公共事業與汽車銷售。

根據南非央行最新公布數據,該國經濟進入第70個月的衰退周期,寫下1945年以來最長紀錄。

供電不穩長期阻礙經濟

近期南非電力產出大幅下滑,凸顯供電不穩長期阻礙該國經濟發展。凱投宏觀(Capital Economics)新興市場經濟學家艾胥柏尼(John Ashbourne)表示,「多年來南非電力供應一直是個問題,尤其今年第一季,當時出現非常嚴重的停電,而且看來國營電力公司仍然無法提高發電量。到了第三季這問題仍未解決,看來會持續下去。」

國營電力公司Eskom在南非2007年經濟蓬勃發展之際豪擲大筆資金擴建,如今負債累累,反倒已是令南非政府頭痛的燙手山芋。

Eskom供應該國95%的電力,卻無法賺進足夠收入來填補支出。該公司過去三年已獲南非政府1,280億南非鍰(約84.6億美元)的紓困金。

艾胥柏尼指出,「除了電力之外,南非礦業和一些其他產業時常出現罷工威脅,因此該國的問題不是單一因素,是很多不好的情況全都集結在一起。」他預料,第二季的成長反彈只是短暫現象,第三季成長將持續疲弱,甚至可能衰退。

穆迪在11月初將南非債信展望從「穩定」調降至「負向」,不過主權信評維持在投資等級「Baa3」不變。另兩家信評機構標普、惠譽早已將南非債信評等降至垃圾級。瑞銀分析師預測,南非預算赤字占GDP比重達5.4~5.6%,比先前估值高出0.9~1.1個百分點。

艾胥柏尼指出,目前以Eskom最令人擔憂,因為停電會影響每個人的生活,且南非還有其他大問題,例如港口業者、鐵路公司,這些企業倘若能被分拆、出售或是至少一部分出售,都應該會營運更好。

精句選粹
Facing slowing growth and credit downgrades, South Africa’s economy is stuck in the mire.

延伸閱讀

你可能還喜歡