歐洲|英國推動小學電腦課

英國

樹莓派攜手英國電腦學會和國家STEM學習中心,

將為中小學教師提供電腦訓練課程,

讓電腦教育向下扎根。

在北倫敦巴羅希爾小學(Barrow Hill Junior School)的電腦教室,有一群9至10歲的學童試著用Scratch程式語言設計電玩遊戲。教師透納(Susie Turner)正在指導一名學生寫出正確的程式,讓小船走出迷宮。

透納說:「你不能跳過中間的步驟,這些步驟存在是有道理的。」透納是英國4萬名參與官方電腦教育試驗計畫的教師之一。

斥巨資推動電腦教育

這些教師大多沒有電腦背景,將接受新創公司樹莓派(Raspberry Pi)的訓練,成為電腦教育種子教師,到英格蘭的每間小學教學童電腦。英國政府矢言斥資7,800萬英鎊,推動這項號稱全球規模最大的電腦教育試驗計畫。

樹莓派基金會執行長柯里根(Philip Colligan)表示:「英國政府的投資規模前所未見,不僅提供教師電腦訓練,還有對電腦教育的承諾。」

樹莓派攜手英國電腦學會(BCS)和國家STEM(科學、科技、工程及數學)學習中心,將為中小學教師提供電腦訓練課程,包括免費教育資源、全國性的訓練和認證。未來4年,他們將在英國40所學校舉行研討會,接著再將訓練擴大至鄰近學校。

主管英國中小學業務的國務大臣吉布(Nick Gibb)表示,由英國頂尖科技專家領導的國家電腦教育中心,將給予教師教授學童新電腦課程的學科知識和協助。

柯里根表示,英國有許多教師不具備電腦專業知識,他們將教授相當有挑戰性的課程。許多學校沒有足夠的財力送教師去參加電腦訓練,相信這項計畫對相對弱勢的學校是利多。

雖然透納沒有電腦相關背景,但校方在2年前指派透納教授電腦課。她在早上教英文和數學,下午教電腦。她表示:「在接受訓練前我完全不懂得寫程式,也沒比其他教師更懂電腦。」

樹莓派在巴羅希爾小學開設課後程式俱樂部,透納擔任該俱樂部的教師已經一年。這樣的程式俱樂部目前在英國超過6,000個,每個俱樂部配有一名教師,估計每周向11萬名學童傳授寫程式知識。

透納說:「我猜想大部分的學校也有許多有像我一樣的教師,不是電腦專家,在授課之餘再教授學生電腦。」

低價電腦 有助教育普及

非營利的樹莓派基金會推出5美元超低價電腦Pi Zero,尺寸與一張信用卡相當,在全球廣受歡迎,從工程師到學童都能利用該平價電腦,打造各種裝置。樹莓派估算,迄今共賣出2,300萬台超低價電腦。

樹莓派基金會創辦人亞普敦(Eben Upton)推出低價電腦的初衷,就是讓學童練習寫程式,對科技感興趣。該基金會先前也推出25美元和35美元的低價電腦。

據英國官方報告顯示,2022年前英國數位產業需要51.8萬名勞工,但過去10年英國只有16.4萬名電腦科系的畢業生。國家STEM學習中心執行長貝克(Yvonne Baker)表示:「提供優質的電腦教育是實現目標的基石。」


精句選粹

This level of investment is unprecedented anywhere in the world for teacher training in the field of computing and computer science.

你可能還喜歡