非洲|以新科技運送新疫苗

迦納

醫護人員、新創科技業和優比速合作,

確保非洲部分國家偏遠地區兒童

能得到前後共需要注射四次的瘧疾疫苗。

非洲多個國家在部分西方企業界與衛生組織的協助下,正利用最新科技去為偏遠地區運送醫療藥物。

到目前為止所做最重大的測試,就是進行全球首次以無人機運送要多次施打才有效預防瘧疾的疫苗,這在運送、儲存、施打疫苗紀錄等各方面都是重大考驗。

在馬拉威、迦納和肯亞,醫護人員、新創科技業和快遞業巨擘優比速(UPS)聯手,確保當地兒童能得到預防致命瘧疾的疫苗。

迦納政府跟美國自動物流公司Zipline商討,準備開始用無人機把瘧疾疫苗送到偏遠地區,跟目前以無人機運送靜脈注射抗生素、血小板和抗蛇毒血清等醫療藥品的做法一樣。

瘧疾疫苗注射最繁複

但由葛蘭素史克美占研發的瘧疾疫苗,人體需要在約18個月內接受四次劑量的注射才能有效預防,這對於發展中國家來說,是目前注射最繁複的疫苗。

尤其要在這段期間內,能準確無誤地讓偏遠地區民眾施打正確的疫苗劑量,在執行上必須精準無誤,本身就是重大考驗。

若運送瘧疾疫苗計畫成功,就有可能根除這種每年導致非洲大陸數十萬人死亡的疾病。非洲人口裡大部分是兒童,他們最容易患上瘧疾這種致命疾病。

目前非洲各國以疫苗預防疾病的做法能不斷改善,是拜全球疫苗免疫聯盟(Gavi)積極投入服務之賜。

Gavi以大量採購來壓低購買疫苗的費用,然後把疫苗分配到貧窮國家來協助當地人民。Gavi光去年就為6,600萬兒童提供疫苗。

華爾街日報報導,一名公共衛生專家指出,為部分氣溫高的窮國提供疫苗,最重大挑戰是當地基礎建設不足,像沒有道路通往偏遠地區、缺乏電力供應去低溫保存疫苗、和確實的人口登記資料等,會妨礙運送像瘧疾疫苗那樣注射繁複的疫苗。

目前優比速的人員正訓練非洲各國的衛生部官員,如何利用物流系統去管理疫苗的庫存和改善配送的效率。

非洲是物流業待開發市場

優比速還發展包括軟體等各種更有效工具,讓各國衛生部能檢視疫苗使用情況與庫存等,提供資金協助,並且跟Gavi合作推出為期五天的密集訓練課程。

被借調至Gavi主導訓練計劃的前優比速高層艾達(Kevin Etter)說,雖然外界能為非洲諸國提供安全產品,但假如發生萬一狀況,就可能演變成嚴重問題。像儲存與運送疫苗到指定醫護單位時,有時候可能發生誤送狀況。

為預防意外,迦納政府把瘧疾疫苗的注射劑量等各種數據記錄起來,能即時追蹤疫苗的儲存與運送狀況。

迦納也正在建立一套電子醫療記錄系統,去追從每一名孩童從出生到上學等各階段資料,讓各個行動診所能透過智慧手機去取得,並確保父母有帶自己的小孩去注射疫苗。

雖然許多西方企業積極投入非洲以高科技工具運送疫苗的工作,但外界認為非洲可能成為這些企業的實驗場,以觀察像美國等正在成長的無人機運送醫療用品的物流市場,在發展過程中可能遇到的問題,和如何找出解決辦法。

精句選粹
Health workers,tech startups and UPS have joined forces to ensure children receive all four potentially lifesaving shots.

延伸閱讀

你可能還喜歡