歐洲|荷蘭退休金將縮水

荷蘭

荷蘭退休金制度曾被評選為全球最佳的制度。

不過受到低利率牽連,該國因應未來債務的支出激增,

這也迫使該國自明年起必須削減退休金支出。

當柯克曼(Frank Kolkman)2017年高掛警徽退休時,他原本期待自已將有一個舒服的退休生活。不過兩年過去了,他卻將成為荷蘭數百萬面臨退休金縮水的其中一人。而且更令人擔憂的是,最糟糕的情況似乎還未到來。

荷蘭政府計劃從2020年1月起,減少退休金的發放。這對被譽為擁有全球最佳退休制度的國家而言,無疑是一大噩耗。

在警界服務43年的柯克曼指稱,雖然他目前的退休生活過得還算充裕,但是他憂心忡忡的表示,「如果我再多活20年,退休金也一減再減,我真的不知道要該怎麼辦?」

負利率政策是主因

歐洲央行(ECB)的經濟刺激措施,包括將基準利率降到負值,是導致荷蘭退休金被迫削減的禍首。

已經卸職下台的總裁德拉吉(Mario Draghi)曾在上月強調,雖然ECB對於負利率造成的副作用「非常關心」,但仍堅稱為了拉抬經濟成長,該做法有其必要。

目前在荷蘭有關退休金的爭辯焦點為當ECB持續維持利率在低檔之際,將如何為未來退休金支出計算成本。

精算師先針對退休者的壽命進行假設,以算出需要給付的總額。之後再用假定利率的「貼現」(discount),看需要準備多少資金。如果利率愈低,計算方式愈保守,退休基金也就需要提撥更多資金來償付未來債務。

然而這假定利率是來自政府公債殖利率,今年夏天利率不斷滑落,使歐洲公債殖利率普遍轉負。

荷蘭央行指出,利率每調降1%,退休金的資產與負債的覆蓋率將下滑12%。隨明年1月不斷逼近,退休金發放減少似乎已成為無法避免的事實。

掌管荷蘭退休金的ABP公務員基金董事長沃特曼庫爾(Corien Wortmann-Kool)主張應改變95%的覆蓋率規定,避免退休金遭到縮水。

ABP的覆蓋率在今年7月首度跌破95%重要門檻,這意味退休金必須減少,才能確保有足夠資金因應未來債務。8月該比率續降至88.6%,但9月又回升到91%。

不過荷蘭央行總裁諾特(Klaas Knot)認為,貼現率對於退休金制度是相當重要的關鍵。他曾在9月向國會喊話,聲稱低利率與負利率會既然將成為長期趨勢,退休金制度也必須有所改革,才能因應如此的變化。

荷蘭退休福利優渥

荷蘭退休金制度過去之如此表現優秀,除了來自精密的計算,另外一項原因就是它具有多項資金來源來強化退休金的財務。

其中它的第一層資金來源,也是退休金的基礎資金,就是當前員工繳納的「隨收隨付」年金部分,這也是法國、義大利與德國等退休制度的核心。

不過荷蘭更仰賴的是第二層資金來源,則是雇主為雇員提撥的補充性年金。當提及荷蘭退休金遭削減時,指的就是這層資金來源。

儘管退休金面臨縮水,荷蘭民眾仍享有比其他富裕國家更優渥的退休金福利。根據經濟合作發展組織(OECD)統計,荷蘭退休者幾乎可領到過去仍在工作時的稅後所得。

精句選粹
For those running the pensions,however,the reality is that cuts are coming.

延伸閱讀

你可能還喜歡