北美|職業球隊投資術

美國

近年來職業球隊投資風潮漸盛,許多球隊身價大幅飆漲,

不過美國職業球隊仍有許多低價股,

有些甚至不用50萬美元就可以擁有。

對沖基金大亨泰珀(David Tepper)去年以22.8億美元的天價收購了卡羅萊納州黑豹隊(Carolina Panthers),創下美式足球聯盟的最高交易價格,震驚體壇。不過,即使不像泰珀這樣的億萬富豪,其實也能擁有一支球隊,或是成為球隊的股東。

價值50萬美元的球隊

美國許多職業球隊身價都在500萬美元以下,一些獨立的小聯盟棒球隊甚至只要50萬美元的價格就能買到。要是一個人買不下來,你也可以找一些合夥人合購,有一些小聯盟棒球隊老闆人數甚至超過100人。

除了棒球外,小聯盟冰上曲棍球、足球、網球、棍網球和橄欖球都有低價購得的機會。

不過,投資本來就有風險,小聯盟球隊通常都是高風險的投資,不僅球隊,甚至整個聯盟有時都會倒閉,因此投資人要有這些錢一去無回的心理準備,絕不能拿退休老本來投資。

從財務的角度看來,大多數買主購買或投資球隊主要是因為興趣,而非金錢的考量。德州的運動諮詢集團(Sports Advisory Group)資深合夥人葉茲(Bill Yates)表示:「若按照投資損益的標準,經營其他生意應該會比經營球隊更容易賺錢。」

葉茲公司的主要業務是促成球隊的買賣,他並將投資球隊比喻成投資藝術品,他說:「你因為喜歡而買它,未來若要轉賣時只能期盼最好能大賺一筆。」

事實上,買一支球隊確實可能大賺一筆。雖說大多數小聯盟球隊都是虧損連連,但還是有一些賺錢的球隊,尤以棒球賺錢球隊較多,經營績效亮眼的球隊身價飆漲彼彼皆是。

此外,足球近來也是市場大熱門,主因是這項運動在美國的人氣與票房明顯增溫,買家不惜出高價購入足球球隊。

轉手行情翻倍

以大學球員為主的沿海平原棒球夏季聯盟(Coastal Plain League)就是明顯的例子,聯盟營運長兼主席塞勒斯(Justin Sellers)表示,聯盟中的球隊近幾年轉手行情大約都較十年前翻了一倍,有些球隊的售價甚至都超過50萬美元。

62歲的巴斯(Kevin Barth)早在2002年就出手入主南卡羅來納州紅狼隊(RedWolves),他以有簽保密條款為由,拒絕透露購買價格。至於球隊賺不賺錢,本身為律師的他表示並不擔心,因為正職工作的所得就已足夠。

巴斯還說,即使球隊賺錢,他也會捐做慈善。不過,同聯盟的多數球隊確實都是盈利的狀態。

56歲的政治分析師海勒(Dave Heller)堪稱是球隊投資老手,他目前已是四支職棒小聯盟球隊的大老闆,他認為要成功經營球隊的一大要素就是找一名合夥人出任專業經理人。

海勒透露,他球隊的股東都嚐到球隊身價上漲的甜頭,有一名股東在2015年與他一起入主某支球隊,2017年轉售股權後不含股利大賺35%,另一名股東在2013年進場投資球隊,2016年賣出持股時獲利逾60%。

至於球隊投資的管道,有興趣的人可以先聯繫聯盟辦公室和體育經紀公司,了解有哪些球隊有意出售,以及購買的流程。

精句選粹
You don’t have to be a billionaire to buy a minor-league team, or perhaps a piece of one.

延伸閱讀

你可能還喜歡