北美|加州大斷電衝擊民生

美國

為避免強風吹斷高壓電纜,可能引發野火災難再度發生,

太平洋瓦電公司(PG&E)10月在加州進行連續兩天的預防性停電,

結果引發民眾罵聲不斷,抱怨生活與生意已受到影響。

貝騰豪珊(Melanie Bettenhausen)過去企圖學習與季節性的森林野火共處。如今她又得適應無預警的停電生活。貝騰豪珊說,後者讓她更難以忍受。

去年太平洋瓦電公司(PG&E)輸電線遭強風吹斷,結果引發森林大火一路蔓延到天堂鎮。因為這場大火而無家可歸的貝騰豪珊,被迫遷徙到北海岸小鎮,開了一家食品合作社,決定一切重新來過。

無預警停電 民眾哀怨

好不容易擺脫野火噩夢的貝騰豪珊,今年10月生活再度面臨黑暗。太平洋瓦電表示,由於氣候乾燥與強風助長,恐將危及公司電力設備,並引發森林野火再度發生,因此決定在加州多個地區進行預防性斷電。

44歲的貝騰豪珊得知這項消息後,相當錯愕。為避免太平洋瓦電的斷電,恐讓店內食品變質,她只好手動發電機企圖讓冰箱維持低溫。

不過隔了一天她回店內檢視這些食品時,發現冰箱內已充斥著腐敗臭酸的味道。迫於無奈的貝騰豪珊,只好把這些價值數萬美元的食物丟掉。她很擔心不知道這一次,是否能再次度過難關。

加州民眾目前必須面臨新的殘酷事實,就是身為全球第五大經濟體,也是世界最重要的科技重鎮,如今必須要學會適應過去可能只發生在未開發國家的大規模停電。

加州三大電力公司已經得到主管機關同意,可以在強風出現時候切斷部分區域供電,以降低電纜斷落所引發的森林野火危機。

近幾年加州已發生至少21起因電力設備遭風吹斷所釀成的祝融之災,累計已有上百人喪生,數十萬棟房屋遭到焚毀。

主要為加州北部與中部超過1,600萬人提供瓦斯與電力的太平洋瓦電,也因此成為眾矢之的。為避免這類人禍重演,它除了派遣科技團隊追蹤風力,還把可能引發火災的地區進行隔離。

不過鑒於10月加州又進入野火季節,太平洋瓦電擔憂這些措施恐怕不足以避免去年野火奪走數十條生命的悲劇重演,因此決定搶先一步,對該州實施預防性的斷電。

經濟損失恐達數億美元

該公司自9日起進行兩天大斷電,約有75萬家庭與商店受到影響。史丹佛大學Woods Institute氣候與能源政策方案負責人瓦拉(Michael Wara)預估,這次的預防性斷電約為加州帶來介於6.5億到25億美元的損失。

穆迪首席經濟學家贊迪(Mark Zandi)認為,雖然這幾億美元損失不致於對年經濟規模3兆美元的加州造成重大衝擊,但如果停電時間大幅拉長,對經濟損害恐將不可小覷。

然而面臨太平洋瓦電連兩天停電對當地民眾生活造成嚴重困擾,加州州長紐森(Gavin Newsom)批評該公司為阻止致命野火而採取的行動,是否做得太過火。

太平洋瓦電執行長強生(Bill Johnson)日前在記者會上,也向加州民眾公開道歉。不過他強調這些必要之惡完全是出於安全考量。然而最令民眾火大的是,當他們上網要尋找有關停電資訊時,太平洋瓦電的網站卻經常當機,而且地圖資訊也不夠準確。

精句選粹
PG&E power cut may be just the beginning for beleaguered state.

延伸閱讀

你可能還喜歡