歐洲|義大利國會瘦身

義大利

在最大黨五星運動黨的推波助瀾下,

義大利通過國會議員精簡三分之一席次的法案,

寫該國政治史寫下新紀錄。

義大利眾議院日前通過瘦身法案,將國會議員人數精簡1/3,也就是眾議院議員人數由630人大砍至400人,參議員人數由315人銳減至200人。這也是義大利議會最大黨、反體制的五星運動黨力推政策,希望能簡化國會、提升效率,撙節數億歐元的薪資與開銷,預料將對義國政治版圖帶來深遠影響。

10月8日該法案通過後,五星運動黨議員相繼走出議會後彼此擊掌慶賀,該黨黨魁狄梅歐(Luigi Di Maio)表示,「這是歷史性的一天!」

有助撙節10億歐元開銷

五星運動黨隨後立即在部落格貼文宣布,「成功了!我們信守諾言。」該黨也在推特表示,幾乎所有政黨皆支持該法案,預估10年將節省10億歐元(11億美元)開銷。

義大利內閣祕書長法拉卡洛(Riccardo Fraccaro)也說:「我們等這一天已經很久了…縮減國會終於成真。」

他提到,「在承諾未兌現將近30年後,削減國會議員的諾言終於實現。新的政治生態即將展開,如今人民才是核心。」

五星運動黨以抗議運動起家,自創立初期就以擬定撙節公共支出的目標,而減少國會議員人數即為其中一項重要措施。

根據義大利艾吉新聞社(AGI)估算,每位眾議員一年要耗費國庫約23萬歐元成本,每位參議員一年成本約在24萬9,600歐元,因此精簡眾議院規模使國家年省5,290萬歐元,參議院人數減少則年省2,870萬歐元。

仍須通過全國公投挑戰

國會縮編新法將於2023年下次選舉後生效。

由五星運動黨和極右的聯盟黨的聯合政府在今年8月決裂,直到9月五星運動黨與中間偏左的民主黨(PD)合組政府,民主黨原先不願支持該法案,但在達成修改選舉法的條件後,促使民主黨決定投下同意票。

然而,國會瘦身法案還可能面對全國性公投的挑戰,因為反對人士指稱此舉將會削弱民主,而且將提高遊說團體在國會的影響力。

批評者也指出,儘管五星運動黨宣稱國會瘦身將使國庫10年省10億歐元,但實際上可能只節省一半,與全國預算相比,根本是滄海一粟。

義大利新成立政黨Italy Alive議員賈凱帝(Roberto Giachetti)表示,「毫無疑問我們的體制需要現代化與改革,但是一定要削減國會議員人數嗎?顯然不需要。」他強調將會取得50萬人連署以啟動公投程序。

與五星運動黨合組政府的民主黨表示,假使該法案通過,義大利複雜的選舉法也必須跟進修改。

現行投票系統同時混合簡單多數制(First Past the Post,FPTP)和比例代表制(Proportional Representation,PR)。

民調顯示,極右的聯盟黨和其盟友在現行制度下將取得多數,促使中間偏左政黨如民主黨與五星運動黨則偏好比例代表制,因該制度有利於小型政黨。

精句選粹
Italy’s parliament has voted to cut the number of representatives in both houses by more than a third.

延伸閱讀

你可能還喜歡