南美|巴西強索雨林保育費

巴西

巴西環境部長薩勒斯疾呼,保護亞馬遜雨林不能單靠巴西一國力量,

富國應協助分擔保育經費約120億美元。

巴西政府先前因搶救亞馬遜雨林大火不力,引發國際社會強烈譴責。該國環境部長薩勒斯(Ricardo Salles)近日呼籲,全球富有先進國家應支付約120億美元經費以協助保護雨林,畢竟維護「地球之肺」人人有責,絕對別指望巴西獨自承擔一切。

保育經費 年花120億美元

薩勒斯表示:「我們希望雨林能吸引更多投資案,這是保護雨林的必要手段,保育雨林的成本必須有人買單。換句話說,那些掌握資金或資源的人必須幫忙。」

根據他的預估,亞馬遜雨林每公頃土地的每年的保育經費約需120美元,如此才足以彌補農夫以及當地人士不開發自家土地的損失。而雨林獲准合法開發區域約為五分之一,換算下來,這筆保育經費每年高達120億美元。

亞馬遜雨林是全球最大的熱帶雨林,吸收大量二氧化碳等溫室氣體並轉換成氧氣排出,因此獲得「地球之肺」的美名。亞馬遜雨林高達六成面積位於巴西境內。

巴西雨林今年夏季爆發嚴重大火,該國總統波索納洛(Jair Bolsonaro)起初不以為意,將野火歸因為每年乾季正常現象,甚至指責這是非政府組織蓄意縱火所致,直到國際抗議聲浪四起後,他才一改先前態度派遣軍隊滅火。

抗議濫墾 多國暫停捐款

事實上,波索納洛政府立場親商,上任後不斷主張開發亞馬遜雨林,甚至縱容濫墾濫伐行為。為了表達抗議之意,德國與挪威相繼宣布暫停捐款給保護雨林而設的巴西「亞馬遜基金」。而歐洲投資基金也揚言從巴西股債市撤資,藉此逼迫該國政府採取積極遏止濫伐的作為。

但薩勒斯批評指出,富國不該攻擊巴西過去環保紀錄不佳,畢竟這些國家資助巴西的保育雨林經費根本不足。他表示:「任何杯葛巴西的作為,只會讓情況變得更糟。」

當局擬加速開發雨林

薩勒斯更表示,開發雨林並不會導致濫伐加劇,反而能降低濫伐情況。而巴西政府有意加速推動開發計畫,希望能夠吸引各大藥廠、化妝品與食品巨擘加碼投資。

巴西環保組織綠色和平公共政策部門主管阿斯特利尼(Marcio Astrini)則質疑,薩勒斯根本沒資格向國際社會追討保育經費,因為政府才是傷害雨林的最大凶手。

據今年7、8月統計數據顯示,巴西環保主管機關執法不力,制裁環境犯罪的案件數目降至五年新低。

阿斯特利尼表示:「按照薩勒斯的看法,若想保護亞馬遜雨林不受傷害,那你們(國際社會)就得給巴西一大筆錢。換句話說,你們都在殘害自家森林資源,但巴西雨林是我們的事,不需要外人插手。」

巴西米納斯吉拉斯聯邦大學(UFMG)教授拉喬(Raoni Rajao)則指出,薩勒斯指責國際社會援助不足或許有幾分道理,但是他卻忽略一個重要事實,亦即:唯有在巴西政府加強執法的前提之下,這筆保育經費才可能發揮作用,畢竟非法砍伐雨林占比高達九成以上。

精句選粹
Environment minister Ricardo Salles calls for $12bn in aid and rejects boycott threat.

延伸閱讀

你可能還喜歡