東北亞|東京車展瘋異業結盟

日本

今年的東京車展跨業結合人工智慧(AI)、5G、自動駕駛,

以日本車廠為主的各國大廠紛紛推出最新的電動車、自動駕駛車、飛天車,

以及迎合日本市場的小型車等。

兩年一度的「東京車展」於10月25日至11月4日在東京國際展示場舉辦,今年共180多家國內外廠商參展,本屆的主題是「Open Future」,參展的日本國內外汽車業者均積極與電機、網路業者等跨業合作,致力創造更舒適的未來生活。

豐田(Toyota)的頂級品牌凌志(Lexus)首度公開電動概念車LF-30 Electrified,全新的流線造型帶給人不同的視覺享受,四個輪子都安裝輪轂馬達,前後輪可獨立驅動,可依不同情況調整,駕駛起來更輕鬆。

豐田概念車 奧運亮相

豐田還展示2030年小箱型車的概念車PMCV Concept,雖是1~7人座,但座椅可變換成八種不同空間。另外還有低重心的MIRAI(未來)概念車;明年東京奧運、帕奧會上負責載運選手的自動駕駛大箱型車e-Palette;明年將上市的兩人座超小型電動車,可供新手駕照或高齡者代步,每次充電可跑100公里。

日產汽車(Nissan)首度展示電動概念車IMk,是新開發的低重心電動車,搭載ProPilot 2.0輔助駕駛,無論是車輪、尾燈、窗戶等都參考了傳統的「水引結飾」設計概念。

本田(Honda)首度公開最新型的人氣車種FIT,且一口氣推出「HOME」「BASIC」「NESS」「CROSSTAR」「LUXE」五款新車,油電混合系統從原來的單馬達改成雙馬達,使行駛更順暢,還搭載了「Honda SENSING」安全駕駛系統,預定明年2月在日本上市。

近年汽車業界掀起「CASE」風潮,即結合「Connected:連結」、「Autonomous:自動駕駛」、「Shared/Service:共享/服務化」、「Electric:電動化」這四個關鍵字,自動駕駛、電動化等技術通過網路連結後,可提供共享等各種服務。

電信業 展示遠端駕駛

這次車展也廣邀通信電訊公司參展,NTT DoCoMo與法國的汽車零件公司Valeo聯手展示自動駕駛的遠端操控技術,讓汽車在離會場50公里遠的神奈川縣橫須賀市的試車道上利用遠端操控自動行駛,當汽車遇到障礙物或感應到有發生車禍危險時就會停下來。

這次實驗性的駕駛是運用5G通訊網,可高速、大容量、即時地提供各種資訊。未來在5G網路下,可利用這樣的遠端操控讓工程車自動駕駛進到危險地區,也可在人口稀少的鄉鎮讓巴士自動無人駕駛,緊急狀況發生時才利用遠端操控來控制車子。

東京車展是全球五大國際車展之一,但現在國際車廠轉向開發中國大陸市場,使得來東京參展的海外廠商大減,前次還有九家海外車廠共15個品牌參展,這次只剩下德國的賓士、法國的雷諾等四家車廠的五個品牌參展。

面對國際色彩越來越淡,東京車展的主辦單位「日本汽車工會」會長豐田章男抱持危機感,他9月26日在記者會上表示,「這次不單只展車,還與各種產業合作,讓大家能看到令人興奮、期待的未來生活。」日本汽車工會希望這次的參觀人數可突破100萬人。

精句選粹
The biennial Tokyo Motor show is one of the world’s premiere auto shows.The theme of this year’s show is “Open Future”.

延伸閱讀

你可能還喜歡