大陸|陸電影業 現撤檔潮

中國大陸

今年以來,大陸多部具有話題性的電影,

譬如「少年的你」、「八佰」等電影都被撤檔或改期。

業界人士更透露,大陸官方已加大電影內容審查力度…

今年在全球熱映的美國影片「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time in Hollywood),原本已經獲准在10月25日起,在大陸上映,但美媒近日披露,該片在大陸上映的時間已經「無限推遲」,消息引起外界熱議。

該片為好萊塢著名導演昆汀‧塔倫提諾(Quentin Tarantino)的作品,敘述一個演員和替身1969年在在洛杉磯的經歷,反映出好萊塢的產業變遷和殘酷的挑戰。影片今年5月在坎城影展進行首映,並於7月26日在全美上映,目前在全球創下3.67億美元的票房紀錄,但發行公司仍盼藉助大陸龐大的市場,將票房推高至4億美元以上。

片中醜化華人偶像 惹議

然而,該片還未上映,隨即遭陸方撤檔,大陸官方至今並未提供任何的解釋。美媒分析,大陸此次緊急撤檔,有可能是因為李小龍在影片中的角色引發爭議。

因大陸民間長期將李小龍視為華人世界的精神偶像,但由亞裔演員Mike Moh扮演的李小龍,在影片中脾氣暴躁,而且態度傲慢。他聲稱能夠擊敗拳王阿里,遭到影片的主角彼特(Brad Pitt)飾演的角色嘲笑,引起爭議。

此外,李小龍之女李香凝也因為不滿這部影片中李小龍的角色設定,曾向中國國家電影局投訴,該片有意醜化李小龍的形象,強烈要求片方做出修改。

事實上,除了這部影片被撤檔外,大陸今年以來已有多部影片被撤檔或改期。大陸暑假階段本為電影業百花齊放的階段。然而6月時包括:「少年的你」、「八佰」、「小小的願望」前後宣布撤檔。其中,講述中國抗日戰爭的電影「八佰」因有美化國民黨抗戰的嫌疑被人檢舉,最終導致影片上映遙遙無期。

審查緊縮 多檔上映無期

一名大陸導演接受BBC訪問時表示,大陸電影審查很嚴厲,審查機關和片方,通常在製作電影的過程便進行溝通,一些電影的檔期在安排之後遭到撤檔的情況極為少見。近年來,大陸許多已經訂好檔期的電影突然大量被撤檔,「它帶來一種緊急的氣氛,預示著政府正在緊縮電影內容審查的尺度」。

舉例來說,大陸科幻影片「流浪地球」雖然在年初時以人民幣(下同)58.7億元的佳績,創下大陸影史票房紀錄,但截至2019年上半年,大陸電影總票房僅達到311.7億元,較去年同期的320.25億元下滑2.7%;觀影人次累計約8.07億,也較去年上半年同期的9.01億,下滑10.45%。

獻禮片刷屏 電影市場冷

在上半年大陸電影市場乏力情況下,外界寄望於下半年市場能夠反彈,但大陸多部影片撤檔後,電影暑期檔的競爭力明顯下降,加上大陸「十一」長假檔期多為「獻禮片」,因此下半年的票房恐難以有大幅度的提升。

此外,由於大陸官方當前加大電影內容審查力度,影視公司的項目被全盤打亂,大陸電影市場恐難有大量影片上映,要達成700億元的票房目標是很大的挑戰。


延伸閱讀

你可能還喜歡