歐洲|歐日版一帶一路

歐洲

歐盟與日本於9月底簽署一項基礎建設計畫的合作協議,

此舉除了展現擁護多邊貿易主義立場外,

也凸顯歐日欲制衡中國「一帶一路」的雄心。

歐盟與日本9月底簽訂了一項指標性的協議,將共同興建基礎建設並制定開發標準,雖說是一紙歐日的結盟協議,但擺明是要制衡中國的「一帶一路」。

針對美國退出伊朗核子協議和《巴黎氣候變遷協議》等國際協議,歐盟與日本簽訂的這份結盟協議,合作的領域涵蓋交通與數位等多項產業,這份協議的另一項用意是重振國際多邊合作。

制衡中國 強化歐亞經貿

協議簽署儀式假布魯塞爾舉行,由日本首相安倍晉三和歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)代表簽字。根據協議,歐盟計劃投入600億歐元,希望能創造好幾倍的投資規模,以強化歐洲與亞洲之間的經貿關係。

安倍特別強調,「布魯塞爾與東京當局加強經濟和戰略夥伴關係的合作,對照我們一直以來珍視的價值觀和原則可能動搖甚或消失之際,更別具意義。」

安倍在簽字儀式上說:「不管是一條道路還是一個港口,只要歐盟和日本聯手採取行動時,我們便能打造連結印度洋、太平洋與西巴爾幹和非洲的網路。」

儘管該協議並未提及中國,但協議的核心構想、條文與宣傳重點全都是針對北京「一帶一路」基礎建設計畫。

中國的「一帶一路」已獲得150多個國家與國際組織的認可,其中包括歐盟28個國家逾半數成員支持。

然而,此一計畫也引發諸多批評,包括不透明、欠缺環境標準與導致部份參與國負債累累等等。

相較之下,歐盟與日本的協議則主打透明的採購實務、確保長期的債務負擔能力,以及符合經濟、財政、金融、社會與環境等各項條件的高標準。

安倍表示,「通往地中海和大西洋的海路必須打通」,暗指防止北京當局挾著其龐大的外匯存底優勢,主導全球的運輸航線。

容克並直言,「重點在於興建基礎建設不會造成龐大的債務負擔,而且不用完全依賴某一特定國家。」雖未明指是那一個國家,但各界都明白就是在說中國。

助歐盟實現戰略性外交

一位歐盟外交官提出一些歐日可以合作的領域,像是歐盟可以提供日本企業融資,用於以無人機繪製修建非洲國家道路的地圖,以及日本投資人也可出資入股希望在東南亞地區擴張的歐洲再生能源企業。

與日本簽訂基礎建設的合作協議還有另一個用意,就是讓歐盟從「單純的出資者轉型成為計畫的參與者」,藉以善加利用歐盟在貿易、援助、和投資方面的經濟實力,進而實現戰略性的外交政策目標。

其實,歐盟早已對中國崛起開始採取強硬的態度,今年稍早更已發布一份歷史性的重大聲明,挑明對歐盟而言,北京當局在某些領域是「系統性的競爭對手」,在其他領域則可能是對手或潛在的合作夥伴。

歐盟執委會在2018年就公布「連結歐亞策略」,計劃全面推動歐亞在運輸、數位、能源及人員交流等領域的連結與合作。

中國在2013年宣布「一帶一路」,迄今已在60多個國家執行相關開發建設,尋求擘建一個連結東南亞、中亞、中東、歐洲和非洲的海陸運輸網絡。

精句選粹
Japan and EU sign a deal in riposte to China’s Belt and Road.

延伸閱讀

你可能還喜歡