東南亞|印尼霾害又來了

印尼

印尼發生2015年以來最嚴重的森林野火,

引發的霾害已危害數萬人呼吸道,還禍及星馬等鄰國,

這又是燒林整地的傳統耕法惹禍。

「地球之肺」亞馬遜雨林遭野火蹂躪成為全球焦點,印尼也發生2015年以來最嚴重的森林野火,當地數萬人的健康遭有毒空氣侵害。印尼森林大火造成嚴重霾害,公共健康拉警報,長久以來被人詬病的刀耕火種(slash and burn)耕作方式再度成箭靶。

印尼當局鎖定16家本土和跨國企業,以及至少323名疑犯,涉嫌從今年起焚林清地準備展開新一輪耕種,這在印尼屬違法行為,會被處以高達十年的徒刑。警方發言人指出,警方已加強查緝,迄今有24起案件被起訴。

印尼霾害 波及星馬

儘管有法令約束,但每到夏季,印尼小農地與商業種植園都傳出數千起放火燒地事件,也包括印尼經濟命脈之一的棕櫚園。印尼出口大宗棕櫚油,是洗髮精、化妝品等消費品的主要成分。今年印尼乾季又特別長,助長森林野火蔓延,釀成自2015年以來最慘重災情。

研究人員發現,2015年森林野火引發的有毒霧霾,造成東南亞約10萬人因呼吸疾病而早逝。歷經這場霾害浩劫後,印尼總統佐科威下令凍結雨林地變農地計畫,成立專責機構,2020年之前讓8,000平方英里退化的森林重現生機。

環境專家指出,佐科威政府的措施產生若干效果,但並未解決最大的問題,即燒林整地風氣。雅加達環保組織Walhi環境專家哈莫諾(Yuyun Harmono)表示,背後指使燒地的企業該受到處罰,而且須嚴懲,「我們建議政府撤銷經營許可,讓他們付出代價。」

科學家憂心,氣候變遷使霾害問題雪上加霜。今夏印尼氣候異常高溫缺雨,導致泥炭地悶燒數周之久,產生的有毒霧霾擴散到鄰近的馬來西亞和新加坡,這些國家的空污指數已達危害健康程度。

印尼醫療官員表示,他們正努力遏止一場公眾健康危機。根據印尼衛生部資料,今年首當其衝遭森林野火與霾害波及的六個省份,已有數萬人診斷出呼吸道疾病。蘇門答臘中部的廖內省(Riau),今夏還因此宣布進入緊急狀態。

污染物讓天空都變血紅色

蘇門答臘東部的占碑省(Jambi)一旦發生林地火災,飄散的污染物將天空染成駭人的血紅色。非政府組織Walhi專家哈莫諾表示,在他看來,這顯示印尼跨過環境紅線,情況相當危急。

占碑省當地居民說,他們每年都呼吸到受污染的髒空氣,今年情況尤其惡劣。空污害他們眼睛灼熱刺痛、呼吸窘迫、出現類似流感的病徵,通常要半年以後這些症狀才會完全消失。

聯合國警告,印尼森林野火導致嚴重空污,讓蘇門達臘、婆羅洲等霾害重災區的近千萬18歲以下青少年,面臨健康風險。其中不滿5歲的占四分之一,他們因免疫系統尚未發育完全特別脆弱。

印尼不是唯一飽受森林野火之苦的國家,從巴西亞馬遜雨林到東非國家馬達加斯加,依然保有蓄意放火燒地的火耕傳統,但每年因此排放大量溫室氣體,引發健康危機。

為餵飽持續增長的人口,滿足全球對棕櫚油及大豆等農作物的需求,愈來愈多土地被開墾耕作,也使得燒林整地的問題更形惡化。

精句選粹
Slash-and-burn farming practices contributed to Indonesia’s worst blazes since 2015 sickening tens of thousands.

延伸閱讀

你可能還喜歡