大陸|NBA球迷負氣抱足球

中國大陸

抵制NBA無疑是大陸體壇迷近期熱議焦點,

而為使心中一股幹勁熱血有處可去,

多數球迷投向天下第一球「足球」的懷抱。

「主隊火箭,請各位推薦支球隊」,「10年詹密,想找個身體素質與技術都強的球員來粉」,「不看NBA啦,喜歡熱火三巨頭,足球有類似星光熠熠的組合嗎」?

乍看之下全是NBA、籃球關鍵字的文章標題,近期蜂擁至足球論壇上,使許多只關心足球的球迷頓時以為連錯了網頁。

10月以來,大陸體壇討論最熱烈的莫過於抵制NBA一事,火箭總管、NBA聯盟方表態出的挺香港抗議、挺言論自由姿態,引起大陸網民反彈,一方面認為他國不該干涉國家事務,另一方面則拿出如種族歧視案例,反嗆NBA自己在該領域便不支持言論自由。

無論如何,抵制NBA已確定成為大陸網民主流立場,許多網民也號召禁止討論NBA相關新聞,相關動作甚至獲得網路論壇官方的一定支持,如大陸最大籃球論壇「虎撲」旗下的籃球話題區便禁止討論NBA中國賽。但一個抵制、禁止討論NBA的體育論壇該何去何從,主流民意分成三派,轉看CBA、轉看其他運動、轉看足球。

國際足聯 在大陸很吃香

大陸網民會做出如此決策是有原因的,騰訊體育調查,2018年籃球是大陸最多粉絲的運動,有4.82億的泛球迷,當中1.43億為核心球迷,但排名第二的足球也有一定基礎,擁有近2億的球迷,也是大陸球迷在主流運動中首選之一。且在抵制NBA風頭上,國際足聯還披露消息,確定2021、2022年要在大陸舉辦世界俱樂部盃,成功博得大陸球迷的好感。

此外,對於部分粉NBA不粉CBA的球迷來說,他們想看的並不只是籃球,而是賽事中最高等級的競爭,以及尖端賽事的明星、行銷等場外原因,市場大、競爭力強、原本在大陸就有廣泛球迷基礎的足球,成為這些原NBA迷的首選。

以虎撲論壇為例,旗下足球論壇近日最頻繁出現反而是NBA相關的話題,多數是網民表態從NBA轉投而來,希望足球迷幫忙推薦球隊,另一大半則是足球迷搶人,發隊伍介紹文吸引原籃球迷入坑。

而網民找足、籃球隊關聯也引發許多雙棲迷特有的笑點,包括「皇馬底蘊賽湖人」,「灰狼和羅馬都是狼應該沒什麼不同的」,「你即將錯過19歲的蔡恩(Zion),但千萬不要錯過19歲的拉什福德」,「利物浦陣中既有喬丹,又有張伯倫你還等什麼」,「支持金塊一定要入坑兵工廠,守護同一個史丹克倫克」等。

運動明星 大陸瘋關注

此外,也有球迷從正經角度分析,為足球爭取球迷。包括,喜歡跑轟時代太陽的球迷結合克洛普戰術介紹足球、研究勇士五小戰術與薩里前場三小戰術異同、探討詹皇與C羅究竟誰的身體素質更優秀等。

雖然長期來看,要多數籃球迷穩定轉向足球並不現實,但由於大陸原本的足球商品結構便很完善,故在短期的消費市場中,足球市場有望受益一批新球迷的活水滋潤。

另一方面,籃球論壇上近期充斥的並不止足球消息,其他體育的相關新聞近期在大陸網路上也都被放大討論。例如近日男子馬拉松紀錄新聞引發瘋狂迴響,幾乎僅次於當初蘇炳添跑進10秒圈。同時,跳遠等原本觀眾較少的田徑賽事,相關文章也在原籃球論壇上頻繁出現,也是近期大陸網路上一件新奇的事。


延伸閱讀

你可能還喜歡