東北亞|智慧揀選時代

日本

日本開發出服裝賣場的自動化揀選系統,

只要在平板螢幕上輸入所需要的商品尺寸與顏色,

衣架就會發出閃光,讓你不費力地找到商品。

位於東京大田區的愛鷗系統(AIOI·SYSTEMS)集團社長多田潔驕傲地表示,用於服裝賣場的「投影揀選系統PPS」是他最新的發明,無論顧客把衣架放到陳列架的那個位子,系統都能透過上方的投影機即時且正確地找到顧客所需的商品,若能在市場上普及,可節省人力,對顧客也更方便。

勇於研發 讓物流無紙化

投影揀選系統PPS採用的是愛鷗研發的2線式通信電子標籤及無線電子標籤,加上應用圖像處理技術研發成的,可靈活運用在各種不同形狀的貨架及支架上。

多田從年輕時起就熱中於發明,1984年創立了專門設計自動化控制系統的愛鷗系統公司,通過有效利用通信及控制技術研發出電子標籤揀選系統,實現了物流的無紙化,現已被廣泛應用到包括台灣全家便利商店、捷安特等全球50多個國家的5,000個物流及生產現場。

現在公司經營的四大類產品,包括電子標籤揀貨系統、投影揀選系統PPS、Smart Card、Smart AI大多出多田之手,他因為不停的開發精神而獲獎無數。2008年發生雷曼兄弟金融風暴使公司業績慘跌,但他決定不裁員,反而申請了輔導金繼續研發,後來公司起死回生,2014年還獲「東京商工會議所」頒發「有勇氣經營大獎」。

超市的商品標籤從最早期的手寫到打印,後來普遍改用條碼,現在日本有許多商店已改成採用電子標籤,因為電子標籤上可以儲存更多商品資訊、價格或庫存等訊息。

電子標籤揀選 降低失誤

工廠的生產線、物流倉庫、醫院的藥劑中心等,以往需要大批人力,為了實施目視管理還會張貼各種紙張標籤,不僅浪費紙也容易出錯,電子標籤揀選系統則可解決這些問題。

在愛鷗系統的東京展示室裡,實際展示了工廠組裝線、藥房調劑中心等利用自動揀選系統的情形。例如,藥劑師在拿到處方箋的同時,調劑櫃上方的螢幕會依序顯示藥名和劑量,且該藥品的抽屜會閃燈,若是拿錯藥則會閃紅燈警示,藥劑師因此大大降低了失誤率。

愛鷗還開發出內嵌電子紙,免用電池、附帶ID功能的智能卡(Smart Card),可通過近距離無線通訊晶片非接觸通信(NFC)輸入包含條碼等顯示內容,也可在智慧型手機上更新內容。智能卡當作員工識別卡、健康檢查的體檢卡等可保護個人訊息;用在醫療設備及醫藥品的流通上可方便管理,更重要的是可實現物流及工廠的無紙化。

多田表示,36年來在大陸、美國、新加坡已開了三家子公司,在西班牙有一家關係企業。18年前到大陸設公司,現在市占率已是業界第一。

被問到「若今後機器人、人工智慧(AI)普及,自動揀選系統會不會被淘汰?」多田表示,「未來可能會如此,但是機器人無法應變,還是要靠人操控,機器人和人在一起工作有危險,揀選系統和機器人則可以共存,將貨架和機器人結合工作會更省力。像衣架投影揀選系統的陳列架下方就有一台機器人,可以將陳列架搬運到想放的地方。」

愛鷗至今沒有自己的工廠,只是全力專研自動化系統,總公司員工只有35名,幾乎全是技術人員。多田的賢內助、公司董事多田正子表示,「社長喜歡全球到處跑,觀察各種行業不同的需求,回來總有一堆靈感且立即指示技術人員進行研發。公司的商品在海外被人仿冒,社長反而更高興,他說,這樣才能更快速地普及。」

精句選粹
Cards embedded with e-paper IDs use contactless proximity communication(NFC) to overwrite displayed information—including barcodes. Smartphones can also be used for overwriting.

延伸閱讀

你可能還喜歡