非洲|辛巴威解禁行動支付

辛巴威

為對抗惡性通膨與讓貨幣止貶,

辛巴威央行9月底突宣布拿行動支付交易平台開刀,

孰料竟引發民怨,短短三天政策馬上髮夾彎逆轉。

為了對抗惡性通膨與貨幣崩跌的危機,辛巴威央行不久前頒布禁令,不准透過行動支付平台買賣現金,但在輿論抨擊與業者向法院申訴的壓力下,僅僅三天此一政策就又大轉彎喊停。

9月底辛巴威央行發布行政命令,禁止所有行動支付系統供應商與商家進行現金存入與轉出的業務,理由是行動支付平台代理商宛如吸血鬼,向已經非常可憐的辛巴威民眾索取高額的手續費,此舉等於變相加速讓辛巴威幣兌美元匯價走貶。

辛巴威幣值亂象橫生

辛巴威央行指出,此一禁令為防止經濟惡化與貨幣崩跌的必要措施,在頒布禁令之前,央行才宣布將嚴格落實禁止外幣報價、只准辛巴威幣報價的規定。

辛巴威財長努比(Mthuli Ncube)也附和說,行動支付平台在加入兌換手續費後,辛巴威貨幣的幣值馬上大縮水,「我們因此決定採取行動終結此一亂象。」

辛巴威今年6月推出新的辛巴威幣,當時匯率為2.5辛巴威幣兌1美元,但到9月底時銀行間的掛牌匯率已來到15.2913兌1美元,創下歷史新低,而辛巴威幣在黑市的行情則是更低。

辛巴威行動支付代理商,其中絕大多數都是採用第一品牌EcoCash平台,這些業者主要是利用辛巴威的現金短缺危機,向行動電子錢包持有者提供儲值與變現的服務。

問題是服務手續費最多高達50%,換句話說,透過這些行動支付代理商的行動電子錢包會員,儲值後帳戶餘額可能馬上縮水5成。

由於長期處於現金短缺危機,導致辛巴威商務全面電子平台化,EcoCash更成為行動支付平台一哥。

辛巴威今年將出現2008年以來首見經濟衰退,通膨率據估可能飆破900%,政府甚至苦於沒錢進口食品與購買燃料。根據國際貨幣基金(IMF)的資料,辛巴威今年8月的通膨年增率高達300%。

辛巴威人口約1,400萬人,其中EcoCash活躍用戶就高達640萬人。EcoCash母公司Cassava Smartech即向辛巴威高等法院提起訴願,並以行動支付禁令將導致辛巴威商務活動全面停擺為由要求撤銷禁令。

經濟活動仰賴行動支付

Cassava表示,根據禁令規定,EcoCash可能被迫暫時關閉,將對辛巴威經濟活動造成重大影響,「我們的平台平均每天使用人數有200萬人,經手的交易量達700萬筆,EcoCash若無法營運,無數民眾的生計將受到影響。」

果然,禁令頒布後隨即引起輿論嘩然,短短三天央行便不敵排山倒海而來的壓力,緊急宣布解除禁令。

儘管解除行動支付現金買賣的交易禁令,但辛巴威央行總裁馬努迪亞(John Mangudya)強調,央行仍將維持其他防止支付系統遭濫用的措施。

馬努迪亞還說,辛巴威央行將在不改變貨幣供給的前提下,持續對經濟注入銀根,有鑑於此,各銀行將根據現有的RTGS(即時總額結算)的匯率基準兌換現金。

其實隨著行動電話的快速普及,行動支付近年來在非洲非常火紅,其中又以辛巴威的發展最讓人跌破眼鏡,該國目前絕大多數的經濟活動都是仰賴電子交易系統與行動支付。EcoCash據估日均交易額已超過2億美元,在辛巴威的行動支付市場占有率高達95%。

精句選粹
Zimbabwe’s central bank has reversed its ban on mobile money-for-cash transactions.

延伸閱讀

你可能還喜歡