歐洲|荷蘭對抗海平面上升

荷蘭

氣候暖化造成海平面上升,對地勢低窪的荷蘭形成新的挑戰,

荷蘭政府強化和增高堤壩,致力抵抗大水威脅。

荷蘭人幾世紀以來不斷在對抗洪水,隨著氣候暖化,荷蘭居民如今得面對新的敵人-海平面上升。荷蘭政府著手強化該國最長的堤壩,同時提高堤防高度標準,矢言對抗大水的威脅。

強化堤壩 抵禦大水

荷蘭北部全長32公里的阿夫魯戴克(Afsluitdijk)大堤壩,是抵擋世紀宿敵-大海的重要攔海堤道。由於氣候變遷帶來威力更強的暴風雨,和導致海平面上升,荷蘭政府決定為這條已有87年歷史的大堤進行改建工程。強化工程已經展開,預估2023年竣工。

荷蘭地勢低窪,約有三成國土低於海平面,境內河流縱橫交錯,數百年來一直面臨水患威脅,而海平面上升只會讓問題更加棘手。有鑑於此,荷蘭政府2019年推行「海平面上升知識計畫」,擬為堤壩修築計畫提供專業知識。

荷蘭政府在宣布新計畫時表示:「荷蘭目前是全球最安全的三角洲,我們矢言繼續保持下去。」

荷蘭國家水利局(Rijkswaterstaat)的專家圖尼斯(Boris Teunis)指出,多年來海平面一直在上升,但我們最擔心的是它加速上升。

工程師正著手強化阿夫魯戴克大堤壩,方法包括鋪設數千個特製的混凝土塊,並提高部分區段。

此外,強化工作不僅止於現場。工程師在大型水槽放置阿夫魯戴克大堤壩橫斷面的比例模型,再以萬年一見的大浪沖擊模型,目的是確保新設計能讓大堤抵擋暴風雨的強大破壞力。

堤壩專家布瑞特勒(Mark Klein Breteler)表示,大堤壩的新設計要能抵禦氣候變遷帶來的各種狀況。

強化阿夫魯戴克大堤壩所費不貲,但也是必要開支。荷蘭政府提撥將近180億歐元(約200億美元),作為2020年至2033年相關計畫的經費。

另一方面,荷蘭政府也把堤防高度的國家標準提高兩公尺。Noorderzijlvest地方水利會正為鄰近代爾夫宰爾(Delfzijl)的堤壩進行加高工程,這是荷蘭第一座符合新國家標準的堤壩。

水利會表示,為這座長12公里的堤壩加高兩公尺,需100萬立方公尺的砂,35萬立方公尺的泥土,以及7萬公噸的瀝青,成本總計1.38億美元。

荷蘭在八百年前就已設置地方水利會,目前共有21個分會。荷蘭大選除選出國會議員,同時投票決定地方水利會代表。水利會的重要性可見一斑。

堤防設計採取適應措施

研究報告原先預估,2100年前海平面上升不到1公尺,但最新預測顯示,海平面上升有可能達到2公尺或更多。

荷蘭Deltares水利研究機構研究員夏斯諾(Marjolijn Haasnoot)表示,基於海平面上升高度不確定性,荷蘭政府決定採取適應措施。目前所有堤防都必須要能因應海平面上升1公尺,但堤防計畫的設計也要留有未來強化或加高的空間。

夏斯諾表示:「我們必須確保新建築不會太接近堤壩,影響日後堤壩加高工程。堤壩加高1公尺,基座就得加寬10公尺,才能維持堤壩穩定。」

精句選粹
The Dutch have been battling with water for centuries. That challenge will only grow as warmer temperatures cause sea levels to rise.

延伸閱讀

你可能還喜歡