中東|高恩醜聞震驚黎巴嫩

黎巴嫩

日產汽車董事長高恩因貪污醜聞名譽掃地,

但黎巴嫩家鄉人民對這位國民偶像敬愛依舊。

今年11月日產汽車董事長高恩(Carlos Ghosn)因盜用公款在日本遭到逮捕後,黎巴嫩街頭流傳起一段笑話,那就是政府貪污惡名遠播的黎巴嫩終於找到下一任總統候選人,但更多人感嘆的是一直被視為全民楷模的高恩竟然落得如此下場。

黎巴嫩輿論部落客雷迪(Gino Raidy)表示:「高恩在黎巴嫩經濟或政治上從未扮演重要角色,但每當總統大選來臨時,大家心中的候選人名單總會出現他的名字。」

巴西出生 黎巴嫩長大

當年被喻為日產救援「白騎士」的高恩在多數人印象中是來自法國的傳奇企業領袖,但事實上他是在巴西出生並在黎巴嫩長大,擁有法國及黎巴嫩雙重國籍。他在6歲那年隨著黎巴嫩籍母親移居黎巴嫩首都貝魯特,在當地讀到中學畢業。

後來高恩到法國就讀大學,畢業後從米其林輪胎工程師一路爬到雷諾汽車執行長的地位。1999年雷諾收購日產37%股權後,高恩開始兼任日產營運長,並在2000年成為日產執行長。

這些年來高恩成功振興雷諾及日產,在全球汽車產業打響名號,也備受祖國黎巴嫩人民推崇,黎巴嫩甚至在去年推出他的肖像郵票。

2003年他在貝魯特的演講中曾提到,黎巴嫩政府應參考他當初靠債務重整振興日產的成功案例來推動經濟改革,但每當被問及是否有意回祖國角逐總統大選,他總是不願多談。貝魯特新聞網站beirutreport.com編輯巴塔(Habib Battah)表示,黎巴嫩是個戰亂頻繁又深陷經濟危機的小國,因此當國內出了登上世界舞台的名人,大家都引以為傲。

巴塔表示:「大家看到高恩自然會想說『他能幫黎巴嫩重整債務,又有黎巴嫩國籍,何不乾脆加入政壇』?」

即便在高恩盜用公款、短報薪資80億日圓(24億台幣)的醜聞爆發後,黎巴嫩全國上下依舊擁護高恩。黎巴嫩外交部日前表示:「高恩是黎巴嫩公民,也是海外成就非凡的黎巴嫩之光。外交部將全力協助他度過難關,確保他獲得公平審判。」

黎巴嫩資訊部長瑞奇(Melhem Riachy)也呼籲黎巴嫩總統及總理介入海外調查。瑞奇表示:「這件事需要審慎調查。事有蹊蹺。」

挪用日產資金 貝魯特置產

高恩在汽車業闖出名號前其實和黎巴嫩沒有太大交集,甚至在當地連一棟房子都沒有,但近年他開始在貝魯特置產並投資當地企業。儘管這個轉折意外成為他被控盜用日產海外資金的關鍵之一,但黎巴嫩人將之視為他回報故鄉的表現。

一名退休法官沙德(Chukri Sader)表示:「高恩及他的個人成就讓黎巴嫩人引以為傲。」沙德是高恩在黎巴嫩的老牌友,昔日他們常一起打橋牌。原本兩人還約好今年底召集老牌友回鄉相聚,沒想到醜聞爆發害他們計畫泡湯。

沙德表示其他牌友得知消息都為高恩打抱不平。一名黎巴嫩籍法國商人奇迪亞克(Perre Chidiac)也表示:「高恩所到之處受到大家愛戴。我們有責任捍衛他的清白,因為我們都是黎巴嫩人,也因為我們希望查明真相。」他認為醜聞爆發至今,外界只是不斷中傷高恩名譽。

高恩被捕以來,業界確實有傳聞指出高恩是日產高層派系鬥爭之下的犧牲品,因為其他董事擔心高恩掌握太多實權。

沙德表示:「這件事可以有10種解決方法,偏偏他們選擇用醜聞來羞辱高恩。我不敢保證醜聞是假的,也有可能是真的,但即便如此也不該用這種方式處理。」


精句選粹

Many hoped the “white knight” who rescued Nissan could perhaps one day do the same for Lebanon, relieving the country of its debilitating debt, and cleaning up the economy.

你可能還喜歡