大陸|相親亂象傷荷包

中國大陸

2018年大陸結婚率比2017年降低0.4個千分點,

創下11年以來的新低,相親行業隨著興起,但也衍生許多亂象。

大陸「十一」長假剛結束,有人藉此出遊遠行,也有民眾趁連假期間安排相親,「十一」長假儼然成為「相親黃金周」,除傳統的親友介紹外,不少民眾透過網路婚戀平台尋找結婚對象,但由於婚戀平台水準參差不齊,在覓得良緣之前,往往得先支付大筆費用。

單身女性莊羽在接受中國新聞網訪問時表示,自己平時的交友圈並不大,近幾年來不僅父母時常為她安排相親,自己也抱持著嘗試的態度,開始使用婚戀交友平台。在和婚戀平台工作人員聯繫後,對方提出希望她到實體門市體驗,可以獲得更好的服務。

莊羽表示,「進入門市後,工作人員認為我的條件比較好,要配對優質人群,又稱不同紅娘手中的資源不同,加值越多所得到的資源就越好。我首度前往,對方就讓我加值人民幣(下同)8萬元,承諾半年內有機會和6名男會員相親,但不保證結果。」

門市的加值價位分為6檔次,最低檔為3萬多元,最高檔逾20萬元。莊羽直言,「相親花的錢相當於辦一次婚禮,還不知道能不能成功。」

除線下相親外,婚戀、交友類APP的功能也日益增加,不少生活節奏快、手機不離身的人已經將相親的媒介放在手機上。據研究機構比達諮詢發布報告指出,截至2019年第一季,婚戀交友類APP的活躍用戶規模已逾2千萬人,且用戶整體年齡主要分布於25~35歲。

婚戀APP 需花錢加值

單身男性許明從幾年前開始,就已在手機內安裝十多款婚戀類APP,每年用於婚戀平台內升級VIP會員的費用就要幾千元,當使用大部分婚戀類APP時,都明顯感受到免費用戶受到的限制頗多。

許明表示,「非會員在APP內有很多功能無法使用,例如無法搜索資料、無法打開私人訊息等。只有加值成為VIP會員,才能進行聯繫、搜索資料等。」

較低價位的VIP會員年費大多為100元至400元左右,而更高檔的會員則可享有專屬客服等服務,部分APP的會員年費更高達上千元。對於在婚戀平台上的消費,莊羽和許明均表示,這是一筆無奈卻又不得不支出的開銷。

據研究機構艾瑞諮詢發布的「2019年中國網路婚戀交友行業研究報告」顯示,2018年大陸網路婚戀交友行業市場營收為49.9億元,預計到2021年網路婚戀市場將保持穩定增長,總營收將逾70億元,並且在整體婚戀市場中的滲透率將進一步提升。

暗藏消費陷阱與糾紛

不過,隨著婚戀平台行業發展,也衍生出許多消費陷阱。大陸官媒新華社提出示警,多位消費者反映,隨手註冊相親平台帳號,卻引來「轟炸式」的推銷電話騷擾,以及到實體門市不買服務,就難以離開店家的窘境。

另外,相親機構口頭承諾與合約條款不符也常見弊端。消費者牛先生收到電子合約後發現,合約條款與銷售人員的承諾有出入,不但介紹對象從5人減少到3人,服務期間也從3個月變成2個月。對此,專家建議,應由民政部門會同公安、市場監管部門建立部門協作機制,以減少消費糾紛。


延伸閱讀

你可能還喜歡