大陸|複製寵物商機浮現

中國大陸

大陸的遺傳學技術正迅速發展,

在寵物複製缺乏監管的背景下,

寵物複製更成為大陸一門可行的「生意」。

自2000年大陸科學複製了一隻母山羊後,大陸成功在2017年透過基因編輯創造出複製狗「龍龍」,真正實現寵物複製商業化市場。

2018年大陸科學家宣布創造了世界第一個基因編輯嬰兒,引爆倫理風波,導致大陸政府對遺傳學違背科研道德和倫理的不端行為進行調查。但大陸的遺傳學研究技術卻並未就此止步,尤其在複製寵物複製的研究上更有不斷突破性的發展,部分研究也開始走向商業化。

「38萬元複製狗、25萬元複製貓。」成立於2012年,大陸為數不多的北京商業寵物複製公司—希諾谷,在動物遺傳學研究上已轉向商業化,公司業務包括基因檢測、基因編輯、細胞治療和複製寵物等。該公司在2019年成功複製第一隻貓,成為大陸複製和遺傳學大國的又一跡象,讓複製寵物成為一門「生意」變得可能。

根據北京寵物諮詢公司「狗民網」預計,今年大陸國內寵物市場規模將達到282億美元,比2018年增長近五分之一。大陸已經有5,500萬隻寵物狗和4,400萬隻寵物貓,而且對貓的需求正在加速增長。

希諾谷總經理米繼東表示,公司在2015年決定開始複製寵物,目前已經複製了40多隻狗,每隻狗的複製費用約為5.3萬美元,有些是寵物狗,有些則是用於醫學研究。

米繼東稱,目前公司尚未獲得盈利,今年預期收入為人民幣(下同)1,500萬~2,000萬元,其中複製寵物的業務占比多一些。公司成本主要在研發投入、複製固定成本支出、人員投入等。隨著成功率上升、成本下降,複製費用或將調價。除了複製寵物外,公司亦開始展開複製警犬、醫用犬,並計劃在2020年複製第一匹馬。

從死神手裡挽救所愛

米繼東指出,公司已有近50個客戶獲得複製寵物,大多客戶均來自大城市,其中多數為東南沿海城市的女性,也有海外客戶,他們主要的共同特徵是對寵物的感情很深,希望透過公司將他們心愛的寵物「起死回生」。

該公司不久前更大膽地對外宣布,考慮使用人工智慧將原寵物的記憶移植到複製體上,幫助死亡的寵物實現「復活」,讓主人和已逝的寵物「再續前緣」,引發當地社會軒然大波。

批評者認為,寵物複製是一種不人道的做法,尤其在複製後不清楚這些動物身體會發生什麼變化,與其將錢利用在複製寵物,不如將這筆錢更好地用於照顧現有的生物。然而,支持者指出,複製寵物能夠滿足主人精神上的需求,增加消費者的幸福感,若這是市場的需求,有何不可?

官方零監管引發疑慮

此外,業界人士表示,大陸目前遺傳學技術研究相當成功,複製寵物已經開啟了商業化步伐,但監管卻仍處於空白。目前,大陸也沒有任何法律、法規來規範複製動物商業化這一行為。但已有實驗數據表明,寵物複製存在健康風險,這不但會加重客戶經濟負擔,更不符合複製寵物自身的福利。

如果複製寵物逐漸走向了商業化的模式,對其在哪些領域可以應用,如何應用都需要有明確的規範和監管。


延伸閱讀

你可能還喜歡