南美|委內瑞拉鬆綁降通膨

委內瑞拉

委內瑞拉放鬆價格管制力道,審慎地採行自由市場政策,

為經濟注入一線生機,讓通膨率由7位數降至6位數。

長期實施價格管制的委內瑞拉,近幾個月放鬆經濟管控力道,悄悄採行自由市場政策,目的在抑制超級通膨,和挽救比美國大蕭條更嚴重的經濟衰退。截至目前,新政策為委國垂死邊緣的經濟注入一線生機。

近幾個月委內瑞拉政府縮手狂印鈔票和頻繁調薪措施,大致停止執行導致食物短缺和黑市猖獗的價格管制。委國的通膨率已由1月的百分之260萬,降至8月的百分之13.5萬。

險招!放鬆經濟控制

對奉行社會主義經濟模式的委內瑞拉政府而言,放鬆經濟控制是一記險招,不過截至目前,新政策為委國經濟帶來一絲活力。

此外,委內瑞拉陷入經濟和政治危機,大批民眾被迫遠離家園,這些人卻成為委國的經濟推手。經濟學家表示,自2015年來逃離委內瑞拉的400萬名移民,每年匯款40億美元給留在祖國的家人,這些海外匯回的美元給予經濟一臂之力。

海外匯款和政府放寬進口商和企業法規,讓委國流通的美元增加。零售商現在接受消費者以美元付款,食物短缺和停電較不嚴重的首都卡拉卡斯,新商店貨架上有充足的商品,包括售價一盒15美元的早餐穀片,和3美元的瓶裝水。

卡拉卡斯顧問機構Econometrica分析師賈西亞(Henkel Garcia),放鬆管制讓部分製造商和供應商暫時減輕壓力。商店貨架上的砂糖、麵粉等民生必需品,有許多品牌讓消費者選擇,相較於以往只有單一品牌。對擁有美元的委國民眾來說,不啻好消息。

委國鞋業商會主席皮賽拉(Luigi Pisella)表示,會員早已習慣身穿紅色Polo衫、頭戴棒球帽的檢查員來查價,和開罰漲價的業者,讓鞋子在返校季前維持低價。現在幾乎看不到檢查員的身影,檢查也大幅減少。

不過委國最大零售貿易集團總裁卡波佐拉(Felipe Capozzola),仍然戒慎恐懼。他表示,政府的「公平價格規範」依然存在,目前雖然放鬆價格管制,但對供應商的威脅仍未完全解除。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)9月初在電視演說中表示,管制必須與時俱進。如果政府不更新政策,將使人民受苦,革命遭受威脅。」馬杜洛將委國經濟陷入危難,歸咎於美國發動「經濟戰爭。國際貨幣基金(IMF)預估,委內瑞拉2019年經濟將緊縮35%。

解決水電供應 再管物價

對於委國政府政策轉向,馬杜洛的盟友表示,政府重新思考原有的經濟政策,因為解決食物和自來水短缺,還有頻繁的停電等問題,急迫性高於開罰漲價的業者。不過他們也相信價格管制將會回籠。

親馬杜洛的委國第二大城馬拉卡波(Maracaibo)市長卡薩諾瓦(Willy Casanova)指出:「我們要回復供應穩定,接著再談論價格。現階段我不認為管控物價有太大意義。」

精句選粹
Maduro regime’s easing off on price controls brings hyperinflation rate down from seven to six figures.

延伸閱讀

你可能還喜歡