歐洲|聖母院重建路迢迢

法國

法國總統馬克宏大發豪語,五年內要讓慘遭祝融的巴黎聖母院修復完成,

但激情過後各方對五年目標能否達成存疑,就連文化部長都不敢掛保證。

法國巴黎聖母院(Notre Dame)今年4月遇祝融之災,尖塔與屋頂部分付之一炬,這個被封為「巴黎之心」的歷史瑰寶慘遭火吻,不知令多少法國人心碎,富豪爭相慷慨解囊,總統馬克宏發豪語五年內完成重建。但連同法國官員在內,質疑五年目標恐成空頭支票。

五年內完成遭質疑

最近對重建時間表提出質疑的,是法國文化部長里斯特(Franck Riester)。他接受《巴黎人報》(Le Parisien)專訪指出,巴黎聖母院發生火災後的緊急修復期間,現場情況複雜棘手,現在只能希望五年後一邊對外開放大教堂,一邊繼續修復。他受訪時提到:「修復計畫與施工的品質才是最重要的,必須在合理的時間完成。我們的重點不在時間表,雖然我們的目標是五年,但沒有倒數計時問題,總統從未追問我何時動工,我沒受到什麼壓力,也不感到困擾。」

專家預估要耗時數十年才能修復完成,馬克宏卻在聖母院失火的翌日發表電視演說宣布:「我們要重建巴黎聖母院,讓它的美麗風華更勝過去,我希望能在五年內完工…我們辦得到,我們會動員完成這項任務。」

負責修復工作的建築師維倫紐夫(Philippe Villeneuve)態度較謹慎保守,他表示:「五年內,我們能重建穹頂和屋頂,然後對信徒與一般大眾重新開放教堂,但僅止於此。」

建築師指出,馬克宏及總理菲利浦(Edouard Philippe)在聖母院遇火劫後陷入一時激情,如今或許冷靜下來,對於倉卒修建卻步。

理菲利浦宣布,法國政府將舉辦國際建築競賽,廣邀全球建築師重新設計在大火中焚毀的巴黎聖母院尖塔,但引發此19世紀尖塔恐原貌不再的質疑,也惹惱法國政界群起聲討,包括極右派領袖勒龐(Marine Le Pen)。

現代派、復古派各持己見

法國天主教刊物《紅與黑》(Le Rouge et le Noir)作家Macha du Bourblanc女士主張,修復巴黎聖母院急不得,「對花了數百年興建的建物,我們怎能在五年內就搞定?」

她也期盼巴黎聖母院能恢復失火前的舊觀,但同時應尊重現代生態標準。她表示,「舉例來說,我們將金屬梁繪成木質外觀,如此便可避免破壞聖母院原貌。」

然而巴黎聖母院大祭司蕭維(Msgr.Patrick Chauvet)堅持,燒毀的閣樓應以木材重建,而不是金屬。尖塔的閣樓正是此次祝融之災的起火點,被暱稱為「森林」(forest),耗掉逾1,300棵古橡樹建成。

由於「地球之肺」亞馬遜雨林8月遭大火吞噬,值此敏感時分主張用原木重建巴黎聖母院閣樓,惹來不少批評。但聖母院大祭司蕭維認為這是兩碼子事,不該混為一談。

他說:「一個是關乎地球未來的氣候和生態問題,而巴黎聖母院是法國的歷史瑰寶、文化遺產,對國家的觀光業也至關緊要。」

蕭維並透露捐款現況,在允諾捐助整修聖母院的8.5億歐元中,已有1.1億歐元到位。他解釋捐款大戶傾向分批支付,確保資金運用得當。

精句選粹
French culture minister is latest to doubt 5-year target set by Macron after Notre Dame blaze.

延伸閱讀

你可能還喜歡