歐洲|馬克宏催生獨角獸

法國

法國總統馬克宏為新創公司爭取到50億歐元資本,

打算在2025年前讓法國擁有25家市值超過10億美元的獨角獸企業。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)致力提振法國的數位科技和創新,說服機構投資人在未來三年對科技公司投資50億歐元(約1,705億台幣),協助將新創科技公司塑造為獨角獸企業。

獨角獸企業是指市值至少達10億美元(約310億台幣)的新創公司。馬克宏希望在他本屆總統任期於2022年結束前,法國的獨角獸企業能增加至15或20家,並希望在2025年前至少達到25家。

僅有五家獨家獸企業

法國目前的獨角獸企業只有區區五家,包括Deezer、BlaBlaCa、DoctoLib、Meero和OVH,遠遠不及美國的182家,大陸的94家,和英國的25家。

馬克宏在9月中邀請40位國際投資人,包括私募基金巨頭KKR、創投公司Accel和Lightspeed等,在總統府愛麗舍宮與法國最具潛力的新創公司會面。法國政府也在次日的「法國數位日」(France Digital Day),公布法國40家最有成長潛力的新創公司名單。

此外,法國政府說服資產管理公司與保險業者,並向國際投資人招手,一同為新創公司提供資本,解決法國發展科技生態體系的一大障礙-缺乏充足的成長資金,協助新創公司拓展為市值數十億歐元的企業。

參與投資計畫的投資人包括法商安盛人壽(AXA)、法國外貿銀行(Natixis)、法國國家人壽保險公司(CNP Assurances)、英國英傑華集團(Aviva)和德國安聯保險集團(Allianz),和東方匯理資產管理公司(Amundi)等。

馬克宏宣布,20億歐元將投資處於後期階段的新創公司,其餘30億歐元將投資已上市的公司。馬克宏說:「我們需要創造法國所屬的冠軍企業。」

馬克宏自己曾是投資銀行家,他自2017年中上任以來,致力強化法國科技領域的投資。他表示:「資本戰十分重要。如果法國想要贏得戰役,必須贏在用更快的速度籌措更多資本。」

培育科技大廠 抗衡優步

法國數位事務部長奧(Cedric O)表示:「法國的目標是成為歐洲頂尖的科技新創環境,我們希望在未來幾年盡可能多創造獨角獸企業。法國的目標是在2025年達到25家獨角獸企業,還有市值達50億歐元、100億歐元和150億歐元的大型企業。」奧指出:「法國必須協助培育本國的科技大廠,讓他們與優步(Uber)和Airbnb等級的企業相競爭。」

此外,法國也希望吸引歐洲的獨角獸企業,包括義大利和荷蘭,鼓勵他們到巴黎上市。

根據CB Insights統計數據顯示,法國新創公司獲得的投資資金,由2015年的18億歐元,增加至2018年的36億歐元,估計2019年可望達到50億歐元。法國企業獲得的資金領先德國,但不如英國。

馬克宏內閣先前已推出一連串措施,強化法國的創新與投資,包括減稅、加快簽證核發速度,和推出高科技簽證,方便外國人才到法國工作。

精句選粹
President Emmanuel Macron is pushing hard to boost France’s unicorns – the most promising and valuable tech startups – as the government sets up a new listing and meetings with investors ahead of France Digital Day.

延伸閱讀

你可能還喜歡