北美|川普出手管加州遊民

美國

舊金山、洛杉磯等加州大城市遊民問題遲遲無法解決

,讓美國總統川普看不下去,決定出手干預。

美國舊金山市中心的花街和漁人碼頭每年吸引許多觀光客造訪,但觀光客在遊覽名勝時卻常被路邊為數驚人的遊民給嚇到。這些遊民不但白天就聚集在大街小巷,還大喇喇直接在商家門口搭起帳篷睡覺,與舊金山充滿人文藝術的街景形成強烈對比。

不只舊金山,美國第二大城洛杉磯及其他加州城市的遊民數量也相當龐大,使遊民成為加州政府長年無解的社會問題。

據白宮經濟顧問委員會統計,全美遊民人口當中有47%都集中在加州,且全美遊民比例最高的前五大城市就有四個位在加州,分別是舊金山、洛杉磯、聖塔羅莎(Santa Rosa)及聖荷西。

儘管加州政府每年投入大筆經費改善遊民問題,但遊民人數依舊有增無減。今年1月統計顯示,洛杉磯市遊民人口較一年前增加16%,舊金山市遊民人口也較一年前增加17%,引來美國總統川普關切。

2016年川普上任以來便多次和民主黨主導的加州政府槓上,如今遊民問題再度被他拿來大做文章。今年9月川普為了替明年大選募資而造訪舊金山時,就大罵「洛杉磯與舊金山遊民問題太誇張」。

他在預備搭乘空軍一號離開加州前向媒體表示:「舊金山已經完全違法,我們很快就會對舊金山市政府發出通知,要求他們掃蕩街頭。我們不能讓加州城市墜入地獄。」

川普表示,舊金山市區排水溝塞滿遊民注射毒品後丟棄的針筒,而這些廢料都將流入太平洋污染環境,因此環保署(EPA)將對舊金山市政府發出違規通知。

管理遊民 涉政治角力

根據環保署官網敘述,違規通知只是一般行政措施,不代表市政府違法也不牽涉司法程序,而是提供適當建議協助市政府改善問題。然而,過去環保署違規通知的對象大多是企業,這次罕見對地方政府發出通知,多少反映出川普與加州之間的政治角力。

舊金山市長布里德(London Breed)表示,市政府除了輔導遊民戒毒或治療精神疾病之外,也提撥經費在遊民收容所增設1千張床位,並計畫發行6億美元地方政府債券來支持平價住宅興建計畫。

除了加州之外,美國遊民比例最高的前五大州還包括哥倫比亞特區、紐約州、夏威夷州及奧勒岡州。專家認為這些地區之所以聚集遊民,是因為東西岸城市房價普遍高過內陸城市,相對讓許多居民住不起房子。此外,加州的溫暖氣候也讓露宿街頭的遊民得以生存,因而造就遊民大本營。

中央與地方 互相嗆聲

加州州長紐森(Gavin Newsom)與洛杉磯、舊金山市長等民主黨官員近日已向川普請求聯邦資金解決遊民問題,卻遭美國住房及城市發展部長卡爾森(Ben Carson)駁回。

卡爾森表示:「加州地方官員來函希望聯邦政府用納稅人的血汗錢來改善遊民問題,卻不承認是地方政策造成今日的遊民危機。」

洛杉磯市長卡西堤(Eric Garcetti)也在臉書嗆聲:「大家都知道我和總統先生幾乎對所有事都意見不合。假設川普真心想幫助遊民就該聽我們的,因為我們才知道什麼政策最適合本地。」

精句選粹
Trump added: “They have to clean it up. We can’t have our cities going to hell.”

延伸閱讀

你可能還喜歡