大陸|健康零食好生意

中國大陸

隨著生活水準提高,大陸零食市場也邁向健康新取向。

包括旺旺等多家食品廠牌先後搶攻健康零食市場,

透過小包裝與明確熱量標示,讓消費者更易管理攝取熱量。

不分年齡、不分區域、不分性別,零食已成為全球消費者熱衷的消遣。再加上食品產業的「進化」,從口味到產品花樣,五花八門的零食種類不斷推陳出新。

隨著人均收入的增加,零食主要消費者從兒童轉向各個年齡階段。大陸休閒食品銷售量持續增長,也推動了休閒食品的市場規模快速擴大。統計顯示,2006~2016年的10年間,大陸零食行業總產值從人民幣(下同)4,240.36億元增長至2兆2,156.4億元,增長幅度達422.51%,2020年零食行業總產業規模預計近3兆元。

另據中商產業研究院統計,2017年全年,大陸休閒食品市場規模約為4,849億元,2018年市場規模超過5,000億元,到2019年市場規模有望達到5,439億元,預計到2020年零食行業總產業規模將有更明顯的提升。

吃零食也想維持身材

在龐大零食消費背後,愈來愈多希望維持身材的消費者,加上民眾對健康、零添加食品的要求與日俱增,催生另一波健康零食新趨勢。

根據CBNData和天貓國際聯合發布的「2018跨境消費新常態年輕人群洞察報告」中指出,「綠色、低脂、無添加」成為年輕人零食消費的新方向,健康零食在零食消費中的占比愈來愈高並持續高速增長。

瞄準健康零食市場,各家食品大廠無不使盡全力搶占商機。以食品大廠旺旺來說,就在9月上旬推出了全新的健康零食品牌Fix Body,並一口氣推出了21款健康零食,包括主打低糖低卡的饞嘴系列、小包裝的點心系列、代餐的早中晚系列和飲品系,期望以更多元的產品衝刺新的市場商機。

配合產品上線,旺旺還專門在微信上開通了小程式「身材Fix Body」,內容除了管理每日攝取熱量,還有小遊戲、下單購買以及和朋友分享等功能,鎖定追求健康取向的消費者,老牌零食廠商期盼以此華麗轉身的意圖相當明顯。

大陸低碳水健康品牌「野獸生活」,分別針對核心減脂與健身人群、追求健康飲食的大眾人群推出「理想燃料」和「丟糖」兩個系列,以及最近流行的「防彈系列」商品等,利用不同產品提供體重管理。

另一家休閒食品廠牌良品舖子,則從「天然、營養」等訴求相去不遠的堅果類產品著手。日前推出「海鹽開心果」,以海鹽和酵母抽提物的天然調味料,取代常見的甜蜜素、奶油香精等食品添加劑,最大限度保持堅果原有風味與色澤。

LANDBASE獲千萬元融資

資本也開始關注相關市場。包括健康零食品牌LANDBASE,此前已獲得青山資本和逐鹿資本千萬元天使輪融資,其目前主打的低糖、高纖、純可可脂的「每日黑巧」在天貓旗艦店的月銷量已達1.5萬包以上;元氣森林主要布局健康創新飲品,經過三年發展目前估值高達40億元。

不過健康零食進入紅海競爭後,也不得不面對同質性較高、產品創新不足的難題。譬如堅果類零食,則受限於原物料及供應鏈的限制,再加上不添加過多化學添加劑的健康宗旨,商品難有變化。未來廠商如何透過行銷殺出一片天,也成為勝出的關鍵。


延伸閱讀

你可能還喜歡