東北亞|東京新飯店激增

日本

國際客劇增、東京奧運會又將於2020年舉辦,

使東京成飯店業兵家必爭之地,新飯店、商務旅館如雨後春筍般,

且許多都打破既定概念。

日本Mercury公關公司調查統計東京都23區的飯店等住宿設施的供需動向,2017年都內有101家飯店,2018年度增加到147家;增加最多的是知名觀光景點淺草、上野所在的台東區,共多了22家,但該區新飯店大多建在小坪數的土地上,飯店規模也不大。

日本大型建設公司野村不動產集團首度跨足飯店業,2018年11月在上野開了NOHGA HOTEL UENO(上野諾加飯店),除離上野公園、國立西洋美術館很近,還希望能讓外國旅客體驗更深層的下町(庶民生活區)文化,並帶動地方上的江戶時代傳統工藝並培育文創新秀。

日本H.I.S.旅遊控股集團則於2019年9月在淺草推出利用光投影技術,讓恐龍、忍者和動漫人物站在櫃台接待住宿客的「奇怪的飯店(Henn na Hotel)淺草田原町」。近年台東區為了吸引更多外國旅客,卯足全力宣傳,也促使更多飯店業者來此興建新飯店。

港區新增飯店面積最大

以總面積來看,2017年至2018年新增飯店面積最大的地區是港區,尤其是2018年東京瓦斯、三井不動產、三菱地所三家公司在田町車站東口推動的都更計畫「msb Tamachi(結緣田町)」,其中的「pullman東京田町」飯店,總面積達148,607平方公尺,由法國大型跨國飯店連鎖集團雅高酒店(AccorHotels)負責營運。

東京的高級地段「銀座」在LV等名牌旗艦店大舉進駐後,近幾年更吸引國內外高級飯店品牌來插旗。其中最受矚目的,是由「無印良品」投資的MUJI HOTEL GINZA(無印飯店銀座)於2019年4月在銀座三丁目開幕,這是無印良品在日本的首家飯店。

無印良品利用品牌優勢,地下一~六樓是全球最大規模的無印良品旗艦店,七~十樓是79間客房,每晚住宿費約14,900至55,900日圓(約台幣4,345至16,300元)。客房的家具、生活用品都可在樓下的商店購買,可說是一舉兩得。

位於銀座六丁目的東京銀座凱悅尚萃酒店(HYATT CENTRIC銀座東京)於2018年1月開幕,是凱悅體系的新品牌酒店,共有164間客房,每晚住宿費約4萬日圓 (約台幣11,664元),目標客層是30至40多歲的旅客。

三井不動產在銀座已有「三井花園飯店銀座普米爾」(Mitsui Garden Hotel Ginza Premier)、「千禧三井花園飯店東京」(Millennium Mitsui Garden Hotel Tokyo)、及新品牌「銀座賽萊斯廷酒店」(HOTEL THE CELESTINE GINZA)三家酒店,2019年9月26日又開了以歌舞伎為設計概念,強調西式中帶有和風的「三井花園飯店銀座五丁目」。

由日本東武鐵道和萬豪國際跨國酒店集團投資的「萬豪AC酒店」(AC Hotel by Marriott )預定2020年在銀座六丁目開幕,這是萬豪旗下以年輕族群為主客層的商務休閒旅館「AC酒店」首次進軍亞洲市場。

位於銀座二丁目的東京edition銀座飯店預定2020年開幕,是由大型不動產公司森信託公司投資的高級飯店,強調設計感,委由東京奧運主場館、新國立競技場的設計者隈研吾操刀,每晚住宿費估在8萬~10萬日圓左右。

銀座客房數明年成長五成

飯店業者預測,2020年銀座地區的飯店客房數將達到約6,000間,較2016年底的約39,00間,增加約五成。不僅是日本飯店業者,連外國業者都來分一杯羹,顯見銀座的品牌魅力十足。

過去人們去銀座主要是為了逛街、吃飯,很少會住在該區飯店。現在飯店業者想改變消費者思維,提案讓遊客住在銀座,慢慢享受銀座生活的樂趣,期待提高下榻銀座的觀光客人數,並擴大周邊商店的商業利益。據日本飯店業者的估算,飯店進駐銀座商圈後,每年將為銀座創造487億日圓(約台幣142億元)的經濟效益。

精句選粹
Muji opens its first Japanese hotel and global flagship store in Ginza.

延伸閱讀

你可能還喜歡