中美|古巴能源危機

古巴

美國川普政府擴大制裁措施,造成古巴陷入能源危機,

民眾面臨街燈變暗和大眾運輸服務中斷等難題。

美國川普政府擴大制裁古巴和其主要盟友委內瑞拉,委國的石油難以運進古巴,造成古巴能源短缺,如今民眾得在烈日下排隊數個小時等公車,還有街燈變暗,和加油站大排長龍種種生活不便。

古巴總統狄亞茲卡奈(Miguel Diaz–Canel)日前透過國營電視台,譴責美國阻撓第三方與古巴做生意,也不讓能源運進古巴,造成這一波能源危機。古巴六成的能源仰賴進口。

狄亞茲卡奈表示,美國試圖阻斷燃料進入古巴,意味著9月柴油供給將不如以往。不過政府也向人民保證,10月將會回復能源供應,因為政府已經簽定燃料合約,可望緩解石油短缺。

1990年以來最嚴重

儘管狄亞茲卡奈表示能源危機只是暫時性,但這是老大哥蘇聯自1990年代解體以來,古巴最嚴重的能源短缺。

古巴政府已宣布採行多項措施,以維持基本服務。部分能源密集的投資將暫緩進行,部分火車和巴士將會暫停服務,能夠在家工作的人可以不用進公司。

55歲的古巴民眾雷西喬(Alexei Perez Recio)說:「雖然政府說問題只是暫時性的,但交通運輸狀況逐漸轉壞。我得把腳踏車修好,以備萬一。」雷西喬自蘇聯解體後便不曾騎過這輛腳踏車,現在得趕緊修車。

進入2019年後,川普加緊對古巴實施數十年的禁運措施,逆轉前總統歐巴馬短暫的緩和政策。觀光旅遊、石油運輸、生意往來,和海外匯款皆在美國的制裁範圍,美方藉此向古巴施壓,放棄支持委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)。

過去四年來美國擴大制裁委內瑞拉,委國對古巴出口的石油銳減,古巴民眾開始過著街燈變暗、交通運輸惡化、食物供應不足,藥品和其他物品短缺的苦日子。

狄亞茲卡奈表示,川普政府的侵略行為無人能及,「古巴已經準備好要面對各種難關,我們應該把這些挑戰當作訓練。」

古巴在蘇聯解體後經歷嚴重的經濟衰退,那段「特殊時期」(Special Period)的苦難成為古巴的集體記憶。狄亞茲卡奈表示,目前的危機無法和「特殊時期」相提並論。

美國的古巴事務專家彼德斯(Philip Peters)表示,委內瑞拉陷入危機已對古巴帶來衝擊,美國的政策又加重古巴的痛苦。

美國1月對委內瑞拉國營石油公司PDVSA祭出新一輪制裁,讓該公司更難將石油出口至古巴。

公共運輸影響最大

哈瓦那優格送貨員荷西表示:「在川普卸任之前,古巴人民的生活將會越來越艱難。我相信我們能度過這一波危機,但有些人就沒有這麼樂觀。」他表示,擁有汽車的古巴民眾並不多,公共運輸系統不能照常提供服務是最大的問題。

古巴警方在街上和公車站指揮國營汽車,甚至是卡車協助載送民眾。72歲的艾瓦瑞茲(Eloisa Alvarez)表示:「我昨天等了3個小時才有公車可以回家。」

精句選粹
Cubans are braced for possible blackouts, transport problems and cuts in working hours after President Miguel Diaz-Canel warned of a looming fuel shortage sparked by US sanctions against Havana.

延伸閱讀

你可能還喜歡