大陸|哪吒賣座引故里之爭

中國大陸

電影「哪吒」大賣後,外界好奇,

下一個被爭搶名人故里的魔幻人物,會不會輪到姜子牙?

電影賣座讓哪吒爆紅,讓大陸迎來魔幻的故里之爭。今年年中,大陸動漫電影「哪吒之魔童降世」票房屢創新高,引發熱議,該電影的票房已突破人民幣45億元,這在大陸動畫電影裡可謂前無古人。於是,一些城市開始藉機「蹭熱」,宣傳自己的哪吒文化。

騰訊網報導,目前大陸至少已經有4個地方宣稱是哪吒的家鄉,還在政府官網上發布不少證明此地為「哪吒故里」的證據。報導指出,這些地方官員的想法很清楚,無非是想要靠哪吒的形象為當地獲取更高關注度,拉動地方上的旅遊文化產業。

其實,大陸各地的名人故里之爭早已不是新鮮事,過去,諸葛亮躬耕的臥龍崗到底在哪兒,西施故里到底在浙江諸暨還是在杭州蕭山,近年來都曾引發大討論,進而演變為無頭公案。

利字當頭 特色漸走味

大陸輿論批評,各地的所謂名人故里之爭,爭的其實就是一個「利」字,畢竟名人故里帶來的不僅僅是名聲,還有實在的經濟利益。

不過,包括這次哪吒故里在內,大陸長期以來對名人故里短視淺層的爭搶與炒作,往往使得原本帶有文化意涵的故里走味,有些地方甚至只用簡單粗暴的手段來吸引遊客和網路上的關注,卻缺乏基本說好「名人故里」故事的能力。

譬如,陝西西安的秦始皇陵兵馬俑名氣震動全球,就有大陸網友近期發出在當地酒店夜宿「兵馬俑酒店」的驚悚影片,引來眾多網友一片吐槽聲。

秦始皇帝陵博物院院長侯寧彬對此表示,自己對所謂的「兵馬俑酒店」十分反感,在他看來,陵墓裡的東西對中國人來說本來就有一種違和感,「有些人或不願意把帶有陵墓文化元素的物件擺在家裡或辦公場所」。

可見,問題不是兵馬俑這個元素本身不好,而在於會不會用。一些地方為吸引民眾眼球,怪招頻出,用違背傳統觀念的方式宣傳地方文化,只能適得其反,甚至淪為負面宣傳。

潘金蓮故里 引人非議

像是一些地方想成名卻做過頭,弄出一些令人哭笑不得的名人故里,諸如「潘金蓮故里」、「西門慶故里」。在山東省陽穀縣的「獅子樓旅遊城」內,有工作人員建起一座燒餅鋪,一位年輕貌美的女子裝扮成潘金蓮的模樣,從二樓的窗戶頻頻向下望。外地遊客批評,這一場景的意味和含義,只要是了解水滸傳、金瓶梅的讀者,都不會不知道。

報導稱,其實早在2016年,大陸國家文物局就曾發出「關於把握正確導向做好文化遺產保護開發工作的通知」,指出要正確把握文化遺產開發利用方向,防止文化遺產被濫用、歪曲,造成文化遺產庸俗化、功利化。如今「哪吒故里」的激烈爭奪,卻說明利字當頭,名人故里之爭並未偃旗息鼓。

有人不無擔憂表示,如果不是「哪吒」這部電影在今夏異軍突起,某些地方還會不會對這位神話少年英雄感興趣?這種爭搶最終會否只成為三分鐘熱度?在電影「哪吒」結尾,觀眾可以看到該片主創團隊的下一步計畫:姜子牙,接下去,各地是不是又要爭搶姜子牙故里?


延伸閱讀

你可能還喜歡