大陸|陸大咖明星無戲可拍

中國大陸

在政策影響下,大陸影視業進入寒冬,

不少大咖明星如迪麗熱巴、Angelababy等

目前都面臨無戲可接的窘境…

2018下半年,兩岸三地影視業界的大事莫過於范冰冰被爆涉嫌逃漏稅,加上稍早之前大陸政府對「限古令」的強化,掀起影視業的稅務風波及後續資本撤退潮。

36氪報導數據顯示,當時大陸約4,000多個劇組迅速銳減到僅剩300餘個,一些劇組甚至中途解散,半年內申請註銷的影視公司逾百家(其中絕大多數的註冊地是傳說中的新疆霍爾果斯)。

更慘的是,即使是已經完成的項目,受到有關部門的一些「精神」、「通知」所限,有的遲遲不能過審,有的在開播、公映前夕臨時撤檔,導致資金無法如期回籠,業績進一步下滑,各大影視製作公司的日子都變得相當不好過。

限薪緊箍咒 價碼暴跌

達成全產業鏈布局的萬達影業,上半年的業績報告顯示,相較於往年同期,淨利潤下滑六成。另外,曾在三年間花費人民幣(下同)7.6億元在購置名畫上(其中最著名的一筆是以3.77億元拍下梵谷真跡「雛菊與罌粟花」)的華誼老總王中軍,近來公開承認自己賣出一批藝術品來獲取現金,解決流動性問題。根據業績報告顯示,華誼2019年上半年的淨虧損為3.79億元。

產業上游如此蕭條,明星們也就自然而然「無工可開」。在經過一輪查稅、補稅風波之後,明星又被套上「限薪」緊箍咒,每部電影、電視劇、網路視聽節目全部演員、嘉賓的總片酬不得超過製作總成本的40%,主要演員片酬不得超過總片酬的70%。

過去大咖們可能拍一部戲就能拿到上億元的酬勞,如今卻只能拿到5,000萬元左右,也因為落差過於巨大,有人主動選擇暫時韜光養晦、謀求轉型,有人被動選擇降價求戲,減量減產,也有人落得「有價無市」,「賦閒摳腳」的境地。

迪麗熱巴事業最紅火的時候,曾經連續四年全年無休,連春節期間都在劇組拍戲。可在最近一檔綜藝節目上,熱巴卻感慨自己如今已經「七、八個月沒接到一部戲」了,更公開喊話希望導演們多考慮她。查閱資料,目前迪麗熱巴的待播劇只有「三生三世枕上書」,之後的確暫無進組消息。

Angelababy空檔期近一年

同樣處於空檔期的還有Angelababy。在她2019年所發過的微博裡,除了為5月份開播的劇集「我的真朋友」做宣傳之外,就沒有其他貼文是關於新作品的。有圈內人透露,Angelababy已經有近一年的時間沒有接新戲了。

根據不完全統計,僅是在電視劇方面,就已經有29位知名女星處於新作空檔期,其中有9位手中已無舊作存貨。

男明星方面,范冰冰前男友李晨在「空天獵」之後曾兩年半沒拍戲,他承認確實讓大家有種沒作品的感覺。目前,李晨除了正在拍攝的電視劇「西城故事」,未有其他新作。

台灣演員霍建華則在「如懿傳」殺青後一年沒接新戲,林心如在不久前出席活動時表示,「老公(霍建華)一直在家挑選劇本,重質不重量。」但外界對於霍建華對女兒開玩笑說「自己失業很久了」這種話,聽上去還是有些辛酸。


延伸閱讀

你可能還喜歡