歐洲|普丁政權拉警報

俄羅斯

親普丁的執政黨在9月莫斯科議會選舉大丟席次,

反映出民怨高漲,對普丁政權漸失信心,

此次地方選舉因而被視為2021年大選的晴雨表。

俄羅斯9月上旬舉行地方選舉,以往這類選舉不會引起太大關注,但選前莫斯科街頭爆發多起激烈反政府示威,抗議當局操縱選舉,首都議會選情頓時成為焦點。在反對派策動棄保效應下,親總統普丁的執政黨雖保住多數優勢,但席次狂掉逾三分之一,也為普丁政權在2021年大選的選情敲響警鐘。

根據9月8日投票的開票結果,莫斯科市議會應選的45席中,支持普丁的統一俄羅斯黨(United Russia)僅拿到25席,雖仍是議會最大黨,與2014年囊括38席相比,席次銳減三分之一以上。

統一俄羅斯黨上屆贏得的38席中,28席是直接提名,另外10席是在該黨支持下,以獨立候選人身分參選。但這回選舉莫斯科候選人大多獨立參選,顯然是要與支持率跌到逾10年新低的執政黨劃清界線。

反對派陣營共斬獲20席,俄羅斯共產黨(Communist Party)席次從上屆的5席增至13席,俄羅斯統一民主黨「亞博盧」(Yabloko Party)拿下4席,正義俄羅斯黨(Fair Russia Party)取得3席。

反對黨棄保戰術奏效

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)聲稱,在此次選舉贏得戰術性勝利,統一俄羅斯黨嚐到重大挫敗。他發文指出:「明顯是聰明投票(Smart Voting)奏效。回顧杜馬(下議院)選舉歷史,執政黨席次沒有丟這麼多過。」

7月間多位反對派及獨立候選人,疑似遭到中央選委會刁難,被硬生生剝奪參選資格,引發選舉舞弊質疑,莫斯科接連好幾周爆發激烈的街頭示威,是八年來最大規模的抗議活動。鎮暴警察也採取強力手段鎮壓,不少示威者受傷掛彩,數千名抗議者遭逮捕,還有人因此被判刑入獄。

納瓦尼因而呼籲選民策略性投票,也就是鼓吹棄保,將票集中在最有希望扳倒執政黨的候選人身上。

普丁個人支持度也下滑

雖說親普丁的統一俄羅斯黨仍是莫斯科議會最大黨,但此次選後席次驟減,反映出俄羅斯民眾對普丁政權的不滿高漲。向來不受重視的地方選舉,如今被視為2021年國家杜馬(國會下議院)選舉的前哨戰。

普丁本人的民意支持度超過六成,遠勝大部分西方領袖,但相較過去已有下滑趨勢。挾主辦世足賽風光落幕的氣勢,普丁在去年總統選舉,以近八成的得票率壓倒性連任,保其繼續掌權到2024年。

然今年稍早,普丁的支持度溜滑梯,主要是年金改革激起民怨,克里姆林宮將退休門檻提高,俄羅斯人被迫再多工作五年,還有調漲增值稅(VAT),家庭所得連五年下降。官方民調顯示,選民對普丁政府的施政滿意度不到五成。

7月又傳出政府打壓反對派阻止參選,沸騰的民怨終於爆開,多達6萬人走上莫斯科街頭,周周示威宣洩不滿情緒。

俄國9月地方選舉也出現若干亂象,社群媒體流傳幾支視頻顯示,有選民公然將好幾張選票塞進投票箱。至少六名俄國士兵向《路透》爆料,他們被上級強迫投票,還要求他們出示照片證明,確實投給上級屬意的候選人。

精句選粹
Russia’s ruling party has lost more than a third of its seats in Moscow’s city council,which is seen as a barometer of dissatisfaction with President Vladimir Putin.

延伸閱讀

你可能還喜歡