北美|師奶因入學弊案坐牢

美國

美國女演員費莉希蒂.霍夫曼

因行賄監考人員竄改女兒考卷答案,

而遭判入獄兩周。

捲入美國大學入學作弊醜聞、美劇《慾望師奶》知名女星費莉希蒂.霍夫曼(Felicity Huffman)9月13日遭判入獄14天並罰款3萬美元。她日前以1.5萬美元行賄監考人員竄改女兒入學測驗答案,以求讓她順利進入大學名校而觸法。

今年美國爆發史上最大規模的大學招生舞弊醜聞,霍夫曼是第一個遭判刑的名人。霍夫曼除了須入監服刑兩周外,出獄後仍須接受為期一年的監外看管(supervised release),同時必須從事250小時社區服務。

在得知判刑消息後,霍夫曼聲明指出,「對於我的所作所為,我沒有任何辯解的資格。我要特別向那些每日用功讀書、努力進入大學的學生致歉。」

霍夫曼等50人於今年3月遭警方逮捕,原因在於他們共支付2,500萬美元給弊案主謀威廉.辛格(William Rick Singer),並在這位大學升學顧問的幫助下讓兒女進入名校。

賄賂監考人 代替作答

霍夫曼承認,她將1.5萬美元捐給辛格成立的假慈善機構,好讓他協助提高女兒2017年12月時的應考成績。

據法庭文件顯示,辛格買通兩處測驗中心的監考人員,讓他們協助竄改答案或代替作答。此外,辛格也與大學教練合作偽造體育比賽成績,讓學生得以透過「旁門走道」進入耶魯、史丹佛等學校。辛格日前已認罪並承諾配合調查。

霍夫曼於5月時認罪,她對於此事感到十分懊悔。據報告顯示,她在法官面前崩潰認錯,當時她丈夫、知名男星威廉.梅西(William Macy)就陪在她身旁。而她的大女兒對此事毫無所悉,在事件曝光後,她備受打擊,指責媽媽不願相信「她具備靠自己入學」的能力。

霍夫曼表示,這是她一生做過「最錯誤的決定」,起因於她身為人母對於女兒前途的擔憂。

她在寫給法官的信裡提到:「我想盡辦法當個好媽媽,我說服自己相信,這一切是給女兒一個公平機會。但這是不對的,這一點都不公平,我不僅違反法律、欺騙校方,也背叛女兒與家人對我的信任。」

法庭證據顯示,霍夫曼與丈夫一同討論女兒入學測驗日期,其中提及女兒能擁有更多應考時間,雙方還討論該提高多少分數才不會啟人疑竇。雖然梅西亦與辛格有過聯繫,但檢方並未將其起訴。

其他涉案人 誓抗爭到底

事實上,霍夫曼與梅西原本打算故技重施,利用相同手法將小女兒送入名校,幸好後來及時喊停該計畫。

至於其他涉案父母個個大有來頭,但他們否認犯行、誓言抗爭到底。這些名人包括女演員路格林(Lori Loughlin)與其丈夫、服裝設計師吉安諾里(Mossimo Giannulli)以及私募集團TPG資本公司前主管麥葛拉森(William McGlashan)等。

此案受到社會極大關注,原因在於這暴露大學測驗的不公之處,號稱公平的考試制度卻經常偏袒有錢人階級。

精句選粹
Felicity Huffman was sentenced to 14 days in prison for paying $15,000 to rig her
daughter’s SAT scores.

延伸閱讀

你可能還喜歡