歐洲|電動車電池大拚場

瑞典

電動車逐漸成為市場主流的趨勢,

全球車廠展開關鍵原料電池的市場爭奪戰,

其中瑞典新創企業Northvolt更是來勢洶洶。

今年9月在瑞典韋斯特羅斯森林的一處地方,只見機械散落在地板上,吊車正在趕工吊掛搭建廠房所需的建築材料。別小看這個廠房,這可是攸關歐洲和中國電動汽車動力來源技術爭奪大戰的戰略基地。

目標歐洲車電池一哥

興建這家廠房的公司是Northvolt,其目標是成為歐洲電動車與油電車製造商的第一大電池供應商。Northvolt的創辦人卡爾森(Peter Carlsson)來頭不小,他曾經待過特斯拉負責管理供應鏈。儘管工廠還沒完工,但卡爾森信誓旦旦表示,「首批電池將在未來10周內開始試產。」

這位金髮的瑞典人說,「中國人可以在10周內蓋好一座工廠,我們一定也可以辦到。」

Northvolt準備進軍的是多年來一直由亞洲企業所把持的市場,這些企業包括韓國樂金化學、三星電子和SK Innovation等科技大廠。

但卡爾森挾著背後有重量級金主的支持,包括高盛集團、歐洲投資銀行、福斯汽車(Volkswagen)、寶馬(BMW)和電力集團Vattenfall公司,認定歐洲絕對有與亞洲勢力一較高下的實力。

他的目標是打造一個連結電動汽車製造商與電池製造商的歐洲供應鏈,供應鏈的電力來源全都採用歐洲本地的太陽能和風力發電廠,雇用歐洲工人,並採用歐洲的專業技能。最終目標是隨著汽車製造從機械工程為重轉變為強調電池和軟體的趨勢中,讓歐洲保有既有的汽車製造專業優勢。

「我們有立即採取行動的急迫性,」卡爾森說。「如果歐洲能夠建立自己的生態系統,藉以支持大學教育、研發及生產,它將創造就業機會,而不僅僅是擁有亞洲供應商的供料系統。」

他此番豪賭是基於看好電池需求會有爆炸性成長的榮景,汽車製造商已投資數十億美元,要將電動汽車推為市場主流。以福斯汽車為例,已喊出2025年前每年至少要生產200萬輛的電動汽車,其中許多是要在歐洲製造。

非歐洲企業也都紛紛加入電池市場爭奪戰,像是有中國政府支持的當代安培科技已規畫砸下20億美元,在德國東部興建一座電池廠。LG化學公司正在波蘭擴建第二間工廠,同為韓廠的SK Innovation在匈牙利第二間廠房也已破土動工。

不過,歐洲汽車製造商和歐洲政府都希望能打造出歐洲在地供應鏈,最好是複製傳統汽車製造產業那一套成功模式。
歐陸車廠對電池的發展策略呈現一百八十度大轉變。戴姆勒2015年以成本過高為由停止電池生產業務,但是當這些車廠近年來開始加速推動電動汽車計劃時,他們發現無法取得足夠的原料和電池產能,才意識到他們必須投資電池製造。

福斯入股成最大股東

今年6月,福斯汽車同意出資9億歐元入股Northvolt,一舉成為Northvolt最大的股東,雙方交易的條件是福斯和Northvolt成立一間合資公司,在德國薩爾茨吉特興建一座電池廠,福斯汽車的第二大引擎製造廠就設在該地。

此外,歐盟九個成員國9月份也達成一個扶植新興電池產業的政府聯盟,其中光是德國將出資10億歐元支持該項歐洲共同開發計畫,參與該計畫的廠商包括標緻雪鐵龍和歐寶汽車的車廠PSA集團以及法國電池製造商Saft Groupe。

精句選粹
Swedish startup takes on asia’s electric car battery makers.

延伸閱讀

你可能還喜歡