非洲|騰訊的南非大股東

南非

南非媒體集團納斯帕斯手頭的騰訊持股不斷飆漲、超越本身企業市值,

促使該公司做出分拆網路事業的決定。

南非媒體集團納斯帕斯(Naspers)9月11日將旗下網路業務分拆出去並於荷蘭阿姆斯特丹上市,使得這間名為「Prosus」的子公司躍升成為歐洲第二大科技企業。而納斯帕斯2001年時以3,200萬美元買下騰訊31%持股,如今價值攀升至1,300億美元,驚人的投資報酬再度成為市場話題。

由於納斯帕斯在南非股市的比重過大,因此不得不將網路業務分拆並於阿姆斯特丹泛歐交易所上市。另一方面,納斯帕斯本身市值低於手頭持有的騰訊股份價值,這也是分拆原因之一。

Prosus首日股價表現驚人,一開盤便飆漲逾30%,後來落在每股73歐元附近,但仍高於原先每股參考價格58.7歐元。這也將該公司市值推升至千億美元,正式晉身全球前十大網路公司。

納斯帕斯集團兼Prosus公司執行長范.戴尼克(Bob van Dijk)表示:「對於本集團而言,Prosus上市象徵我們再往前一步,給予全球科技投資人直接參與我們企業的機會。」

官方媒體 華麗變身

回顧納斯帕斯發展歷史,該公司董事長、前任執行長貝克(Koos Bekker)絕對是關鍵人物。貝克1985年加入納斯帕斯時,該集團仍是南非執政黨國民黨(National Party)官方宣傳工具,他們靠著販賣仇恨、製造對立來經營媒體生意,該公司後來承認錯誤並公開致歉。

在貝克努力奔走之下,納斯帕斯開始擴張業務並進軍付費電視領域。2001年,他將付費電視服務賺得收益拿去投資騰訊,納斯帕斯因此成為騰訊最大股東。隨著騰訊業務蒸蒸日上,納斯帕斯身價也跟著水漲船高。

事後證明,貝克可說是史上最具先見之明的科技大亨之一。但也有部分人士認為,他不過是運氣比較好、能選到騰訊這支潛力股票。

Prosus業務 聚焦投資

Prosus與美國社群平台臉書或大陸阿里巴巴不同,這間網路公司並不提供任何數位服務,反而將業務重點集中於投資其他科技企業,範圍涵蓋線上支付、金融科技(fintech)與美食外送等領域。

Prosus除了持有騰訊股份外,亦掌握俄羅斯社群媒體公司Mail.ru集團與德國食物外送平台快遞英雄(Delivery Hero)等公司部分股權。而納斯帕斯仍維持對Prosus的控制權,握有後者約73%股份。

數據顯示,Prosus目前市值約1,000億美元,在歐洲地區僅落後於德國軟體公司SAP的1,350億美元。

事實上,歐洲科技巨擘的數量遠遠落後於美國與大陸。根據世界經濟論壇(WEF)數據顯示,以2018年來看,全球前二十大網路企業當中,沒有任何一家公司總部位於歐洲。

據媒體報導,歐盟考慮設立規模千億歐元的主權財富基金,目的在於投資成長迅速的歐洲企業,藉此對抗美國與大陸科技巨擘。

精句選粹
When Naspers lists its global internet empire in Amsterdam, the tale will be told of how its chairman transformed the company with a single $32m bet.

延伸閱讀

你可能還喜歡