南美|玻利維亞野火燒民怨

玻利維亞

亞馬遜雨林大火延燒近來成為國際社會關注的焦點,

南美洲內陸國玻利維亞也成為眾矢之的,

而尋求四連霸的該國總統莫拉勒斯選情跟著告急。

8月底的某日,玻利維亞總統莫拉勒斯(Evo Morales)特別前往熱帶城市聖塔克魯茲,出席一場首次出口牛肉到中國的慶祝典禮。

聖塔克魯茲是個緊鄰亞馬遜雨林的農業中心,活動主要是彰顯莫拉勒斯準備將玻利維亞打造成全球食品出口國的成就,尤其是趁著中國尋找取代美國的其他供應商,成功打入中國市場。

「這只是確保我們持續發展經濟的另一個工具,」玻國首位原住民總統說。他補充指出,該國明年總共會出口8,000噸牛肉到中國。

火耕拓地惹禍

然而,該市郊區的農業成本迅速增加也顯而易見。特別是為了擴大牧場或取得黃豆種植的農地,採用的火耕而引發野火肆虐。

玻利維亞的野火其實是巴西的縮影,甚至可能會危及莫拉勒斯尋求四連霸。

批評者將火災肆虐算在莫拉勒斯的頭上,因為他近幾年來通過法律鼓勵農民和牧場工人定居在森林地區,包括今年即便發生乾旱,也允許使用火耕方式提高產量。

火災規模甚為龐大,已危及被視為對抗氣候變遷的天然屏障。根據當地保育團體公布的一份報告,最近幾周來內陸的玻利維亞遭野火肆虐的總面積高達210萬公頃(520萬英畝),相當於紐澤西的大小,其中有超過70萬公頃是在保護區的森林。

玻利維亞今年10月20日即將舉行大選,社會大眾對於政府政策導致野火問題嚴重的觀感,對於莫拉勒斯的選情相當不利。政治分析師艾瑞基帕(Marcelo Arequipa)指出:「火災議題未受到關注前,莫拉勒斯已經很難得到未決定選民的支持,現在更是難上加難,他的選情恐怕會十分艱困。」

莫拉勒斯對農業的支持讓有些人感到驚訝。與巴西極右派翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)宣稱「氣候變遷是一個騙局」的立場不同,莫拉勒斯在國際社會是以鮮明的環保主義者著稱,他經常在全球論壇高喊保護地球的必要。

在國內,他的政府已被視為越來越向農業和畜牧業靠攏,政府並宣稱農業商品是「新黃金」,有助於經濟多元化的轉型,降低對天然氣出口的過度依賴。

首都拉巴斯的政治學家帕拉賈(Franklin Pareja)指出,「這次的野火災情可能改變玻利維亞的歷史,因為災情實在太大了,開始曝露出其他問題,舉例來說,這不單單只是為窮人提供機會如此單純,反而還引來圖利農業相關企業的質疑。」

火勢延燒選情

在被外界抨擊火災因應慢半拍後,莫拉勒斯8月底終於採取行動,雇用一架波音大型貨機投入滅火的任務。

火災災情能不能有效控制還有待觀察,但莫拉勒斯尋求連任的機率已經大幅下滑。競選對手梅薩(Carlos Mesa)近來猛打此一議題,將民怨越炒越熱,最新的民調顯示,梅薩可能會在第二輪決選中扳倒莫拉勒斯。

梅薩日前接受媒體專訪時表示,「這是國家的災難,我們都清楚禍首是誰,就是莫拉勒斯和他不負責任的土地使用政策。」

精句選粹
As Bolivian forests burn, Evo’s bet on big farming comes under fire.

延伸閱讀

你可能還喜歡