歐洲|英國女王扯上脫歐

英國

英國首相強生堅決要在10月31日脫離歐盟,不論有無協議,

他奏請女王伊莉莎白二世下令關閉議會一個月,

卻也讓女王面臨艱難處境。

英國政府有一項延續數百年的神聖傳統:別把皇室捲入政治。在英國脫歐大限逼近,政治騷動逐漸升溫之際,這條黃金法則也被打破。

英國首相強生(Boris Johnson)8月底悄悄前往蘇格蘭巴摩拉城堡(Balmoral Castle),奏請正在度暑假的女王伊莉莎白二世下令關閉議會(Prorogation)一個月,直到脫歐期限前兩周再恢復開會,此舉降低反對派議員阻撓強生的硬脫歐策略的機會。

強生關閉議會引爭議

依據慣例,女王只能同意首相的要求。英國議會休會通常不會超過一周,強生讓休會期拉長至一個月的做法充滿爭議,這項決定也引發不少批評聲浪。

倫敦大學學院(University College London;UCL)憲法專家渥克(Brian Walker)指出:「女王不應該被捲入政治,最重要的,女王不應該陷入尷尬處境。」白金漢宮婉拒對此表示意見。

強生堅決主張,關閉議會只是在他提出國內政策前的程序安排。

不過休會的天數和時機敏感,引發反對黨,甚至是同黨議員的猛烈抨擊,指稱強生試圖在10月31日脫歐期限前,阻撓議會為有序脫歐進行協商。

更糟的是,外界也開始質疑支撐英國民主制度的慣例。部分人士認為,女王應該拒絕強生的請求。根據民調顯示,英國只有13%的民眾認同強生的做法。

專家指出,女王別無選擇,只能同意強生的要求,她有義務依據首相的建議行事。倫敦大學學院教授哈澤爾(Robert Hazell)表示:「女王很難拒絕政府的建議。強生的行動恐難避免不信任投票,意味著英國將提前舉行大選。」

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)和其他政黨領袖,已經要求與女王見面,以表達強生在英國脫歐前,要求關閉議國會的疑慮。哈澤爾則表示,在野黨的行為,基本上只是作秀。

前次英國君主拒絕同意議會的法令,發生在1708年安妮女王時期。不過依據過去案例顯示,君主若是干預政府的意願,也將損害皇室威信。

然而倫敦政治經濟學院(LSE)憲法專家麥金斯(Jo Murkens)表示,過往的情況也沒有本次這麼的棘手,本次事件讓究竟是議會或是政府代表人民,產生了直接衝突,以及女王最終認為何者較具合法性。

公投法律地位模糊

由於英國是議會主權(Parliamentary sovereignty)國家,公投在英國的法律地位模糊。

英國在2016年公投決定與最大貿易夥伴歐盟分道揚鑣,但公投並未問人民要以何種方式退出歐盟,只能留待英國議員決定,但議員爭論三年仍然沒有滿意的結果。

研究機構英國賓漢法治中心(Bingham Centre for the Rule of Law)主管杭特(Murray Hunt)表示:「公投總是引發議會民主制度問題。」

精句選粹
In the midst of the British Monarch’s annual summer holidays, she has been pulled not only into the political morass of Brexit, but into a constitutional crisis unprecedented in her 66-year reign, and, essentially, in modern British history.

延伸閱讀

你可能還喜歡