北美|市長帶孩子上工

美國

給育嬰假不夠看,讓父母帶孩子上班正夯,

美國羅德島州首府市長等政壇人物帶頭示範,

但也引爆小孩是否適合出現在職場的爭議。

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)市長伊洛札(Jorge Elorza),會帶著他才一歲的兒子去剪綵;邊舉行記者會邊安撫小孩;在州議會聽證會上作證時,孩子就抱在腿上;推著嬰兒車跟著州長參加閉門會議;他也在市政大樓辦公室,放了搖籃和玩具箱。

伊洛札從不羞於帶孩子上班,不過他的罕見之舉引發孩童在職場角色的論戰,也讓工作與育兒兩難的問題再度浮上檯面。

很多美國父母工時長,抽不出時間陪伴孩子,必須花高額日間托育費用,伊洛札上班時間帶著一歲兒子歐瑪(Omar Elorza)同進同出,為如何兼顧工作與親職樹立典範。

托育費 連市長都喊貴

伊洛札接受美聯社專訪時表示,他與老婆評估過,由於行程忙碌且變數多,他希望多和孩子相處,何況日間托嬰費用超出他們預算,因而做出帶孩子上班的決定。

在歐瑪出生前,伊洛札夫婦四處打聽日間托育中心,對於每周索費350美元(約台幣1.1萬)震驚不已。貴為市長的伊洛札年薪11.8萬美元(約台幣370萬),連他都大嘆:「我們負擔不起,本市恐怕沒有幾個家庭付得起。」

但有人批評伊洛札拿小孩當藉口,而且存在雙重標準,對一般職業婦女來說,想要像市長一樣邊帶孩子一邊工作不太可能。

普羅維登斯市議會議長瑪托斯(Sabina Matos)與伊洛札同為民主黨人,也是兩個孩子的媽,她指出:「我想如果是女性民選官員做相同的事,會招致很大的負評,一般人會說我們無法兼顧兩種職務。」

另有人抨擊伊洛札有失專業且做法失當。

他出席強化墮胎權的立法聽證會時,兒子就抱在腿上;他帶著歐瑪現身槍擊案記者會,公共安全官員在做簡報時,歐瑪不時發出聲音干擾。

伊洛札並非第一個帶孩子工作的政治人物。紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)去年帶著3個月大女兒,出席紐約聯合國大會。華盛頓特區市長鮑瑟(Munel Bowser)帶著女兒出席活動。伊利諾州參議員達克沃斯(Tammy Duckworth)去年抱著出生才10天的女兒到國會山莊投票,在此之前參議院才修改規則,允許議員帶一歲以下嬰兒進入議場。

帶小孩上班 是好or壞?

伊洛札擔任普羅維登斯市長期間,倡議父母帶小孩上班的運動正風起雲湧。協助制訂友善嬰兒政策的職場育兒研究所(Parenting in the Workplace Institute)指出,全美至少250家雇主有嬰兒照顧計畫, 包括亞利桑那、華盛頓、佛蒙特等超過6州的州政府辦公室,加州政府也正研議類似政策。

對於外界批評他不該在執行市長公務時兼帶小孩,伊洛札斥為「荒謬」。但他也坦承,有時會請市府職員幫忙看顧,他強調沒人因此失了專業或怠忽職守。

波士頓學院工作暨家庭中心研究員哈林頓(Brad Harrington)指出,同事樂見小孩出現在職場,但天天如此會磨光耐性。他認為依賴同事幫忙看小孩並不恰當。

哈林頓另提到,儘管男性在辦公室展現父愛常贏得好評,然而要是太過惹眼,也有淪為職場邊緣人之憂,例如每天下午4點半一到就離開接小孩。

精句選粹
The mayor of Rhode Island’s largest city has not been shy about bringing his baby to work.

延伸閱讀

你可能還喜歡