非洲|非洲才是野火大陸

非洲

巴西亞馬遜雨林大火引起國際社會關切,

但當地的火災與非洲相較其實是小巫見大巫,

同期間,光是安哥拉的境內火災就多達6,000起,整整是巴西的三倍。

巴西的亞馬遜雨林大火引起全球高度關注,但衛星影像顯示,目前火災災情最嚴重的不在南美,而是在非洲大陸。

美國航空暨太空總署(NASA)稱非洲為「野火大陸」,因為今年8月份全球每天平均會有10,000起火災,其中至少有70%發生在非洲大陸。NASA強調,非陸近幾年的火災數量其實都居高不下。

法國總統馬克宏表示,他正在考慮發起一項幫助撒哈拉以南非洲國家對抗火災的國際聯合行動,但專家們指出,非洲的情況有所不同,而且問題並沒有惡化,不過未來的確有可能成為大患。

根據NASA的的衛星影像顯示,8月底亞馬遜雨林大火持續延燒的某周,巴西總共有約2,000起的火災,但同期間安哥拉發生的火災多達6,000起,幾乎是巴西的三倍,剛果也有約3,000起的火災。

約翰尼斯堡金山大學教授亞齊博德(Sally Archibald)指出,「雖然安哥拉和剛果火災數量最多,但這些火災主要發生在樹木稀少的草原和小農種植的田地上,所以毀林的疑慮不若亞馬遜那樣嚴重。」

亞齊博德說,「這些非洲生態系統中存有火災管理問題,但火災也是生態系統的一環。在南美洲,相當比例的非森林林地大部分已轉為黃豆農業的耕地,但在非洲,這些林地基本上還是維持原狀。」

草原火災會釋放出二氧化碳,但一年內草就會重新生長,恢復吸收大氣層中二氧化碳的功能。

亞齊博德表示,這些火災或許可能往森林蔓延,但大多數在災情失控前就被撲滅,除非樹木遭濫砍導致熱帶森林變得更加脆弱。若熱帶森林發生大火時,樹木會死亡,二氧化碳會上升,而且不會迅速返回系統。

火災多並非全是壞事

亞齊博德指出,「重點就是,非洲火災的確非常多,但它不盡然一定是壞事,對生態來說反而還非常有利。我們是不知道會滅林的火災有多少,但證據顯示我們的森林並沒有減少,反而還在增加。」

NASA研究科學家安德拉(Niels Andela)也表示,草原火災數千年來一直是形塑非洲地貌的重要關鍵。
他說,「火災往往是非洲生態系統的重要一環,在地人也不認為火災有害,事實上,火災通常用於農業目的,舉例來說,最常見的用途就是農民輪耕時會刻意生火。」

安德拉指出,非洲森林濫伐的規模也與南美不大相同。他說,「非洲森林濫伐規模較小,部分原因可能在於既有基礎設施相對落後,而且缺乏進入全球市場的管道。但是,這個情況未來的確可能會改變。」

傳統火耕農業須轉型

針對剛果一天的火災超過3,000起,2015年聯合國氣候變遷會議非洲區首席談判代表穆帕努(Tosi Mpanu Mpanu)表示,非洲慣用的火耕農業實務的確有必要好好管理。

他指出,「火耕對於非洲森林的確是一個重大的威脅,這需要一個全球性的計畫,包括輔導農民轉型為集約農業,以及給予小農肥料與種子。」

根據歐洲太空總署預測,造成氣候變遷的溫室氣體排放中大約有25到35%是來自於所謂的生物質燃燒,其中就包括農民蓄意放火燒出農地的行為。
這些人為火災大多數都出現在非洲的熱帶地區。

歐洲太空總署哥白尼計畫的研究人員去年12月發布研究報告指出,2016年非洲熱帶地區此類人為蓄意放火的燃燒總面積多達490萬平方公里。

精句選粹
Africa is the fire continent but blazes differ from Amazon.

延伸閱讀

你可能還喜歡